そんなわけで ちょっと料理を・・・

$優香のブログ

たいしたものはございません。
・胡瓜のピリ辛炒め
・胡瓜の漬け物
・セロリ&ベーコン炒め
・じゃがいものバジル味
・セロリの葉っぱご飯。

胡瓜を2種類 5kg近く頂きました。
生で頂くのが美味しいものと ちょっと手を入れた方が美味しい物です。
ピリ辛炒めですが 完全に熱を加えないで ちょっとだけ
馴染ませる程度にしてあります。豆板醤等々を使い 大人の辛さです。
微妙に苦みのあるゴーヤっぽい胡瓜でした。

前の料理を見て下さっている方はご存じですが
モロッコインゲンとベーコンの炒め物のパターンで
セロリを使っています。
セロリの株が安かったんです。
なので株ごと買いました。

あまりセロリの葉っぱは食べないと言う方が多いですが
みじん切りにしてご飯と合わせて炒めると これも美味です。

素材が重なっても気にしないで 有る物を頂くのが私流。
ついでに「京都のおばんざい」は その家庭で頂く毎日の
お料理のことで 定義はありません。
私は和食系が好きなので 基本味は「和」です。