そんなわけで ちょっと料理を・・・

たいしたものはございません。
・胡瓜のピリ辛炒め
・胡瓜の漬け物
・セロリ&ベーコン炒め
・じゃがいものバジル味
・セロリの葉っぱご飯。
胡瓜を2種類 5kg近く頂きました。
生で頂くのが美味しいものと ちょっと手を入れた方が美味しい物です。
ピリ辛炒めですが 完全に熱を加えないで ちょっとだけ
馴染ませる程度にしてあります。豆板醤等々を使い 大人の辛さです。
微妙に苦みのあるゴーヤっぽい胡瓜でした。
前の料理を見て下さっている方はご存じですが
モロッコインゲンとベーコンの炒め物のパターンで
セロリを使っています。
セロリの株が安かったんです。
なので株ごと買いました。
あまりセロリの葉っぱは食べないと言う方が多いですが
みじん切りにしてご飯と合わせて炒めると これも美味です。
素材が重なっても気にしないで 有る物を頂くのが私流。
ついでに「京都のおばんざい」は その家庭で頂く毎日の
お料理のことで 定義はありません。
私は和食系が好きなので 基本味は「和」です。

たいしたものはございません。
・胡瓜のピリ辛炒め
・胡瓜の漬け物
・セロリ&ベーコン炒め
・じゃがいものバジル味
・セロリの葉っぱご飯。
胡瓜を2種類 5kg近く頂きました。
生で頂くのが美味しいものと ちょっと手を入れた方が美味しい物です。
ピリ辛炒めですが 完全に熱を加えないで ちょっとだけ
馴染ませる程度にしてあります。豆板醤等々を使い 大人の辛さです。
微妙に苦みのあるゴーヤっぽい胡瓜でした。
前の料理を見て下さっている方はご存じですが
モロッコインゲンとベーコンの炒め物のパターンで
セロリを使っています。
セロリの株が安かったんです。
なので株ごと買いました。
あまりセロリの葉っぱは食べないと言う方が多いですが
みじん切りにしてご飯と合わせて炒めると これも美味です。
素材が重なっても気にしないで 有る物を頂くのが私流。
ついでに「京都のおばんざい」は その家庭で頂く毎日の
お料理のことで 定義はありません。
私は和食系が好きなので 基本味は「和」です。