アイシングクッキー販売準備中

☆アトリエ 月や星屋☆  tomoです

 

愛知県田原市の自宅にて

不定期でレッスンを行っています

 

現在、「クリスマスレッスン」 しています!

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インフルエンザは徐々に下火になりつつあるようで、延期になっていた小学校の持久走大会は19日に行われることになりました。

日程が決定するまでドキドキしていました。

18日、20日とレッスンの予定でしたから。

でも、これで安心です照れ

あとは、何事もありませんように!

 

 

 

さて。

先日、パラチニットというものを初めて使ってみました。

すでにインスタにあげましたが、こんな感じで。

 

 

丸形クッキーの木の形にくり抜いたところに、パラチニットを溶かし入れて飴にしています。

 

 


パラチニットとは。

『砂糖を原料として生まれた低カロリー甘味料』

カロリーは砂糖の1/2だそうです。

 

>>詳しくは三井製糖さまのHPをご覧ください

 

 

 

お鍋にパラチニットを入れて加熱し、溶かして、それをクッキーのくり抜き部分に流し込みます。

初めてだったので、どのくらいの量が必要なのか、どのくらい加熱するのか、どうやって入れるものなのか、さっぱり分からず。

購入先のCottaさんのHPを見ながら、とりあえずやってみました。

 

 

 

一回目は見事に失敗あせる隅に飴が流し込めず、調整しようとしたら表面がガタガタに。

二回目は一回目の失敗を自分なりに分析して、少しマシになりました。でも、まだ穴が開いています……。

 

最初から複雑な形にしたのは、難易度高かったかもチュー

ただの丸にしておけば、もう少し綺麗に出来たかな。

コツを掴むまでには、まだまだ実験が必要です。

 

 

 

正直、上手な先生に習いに行った方が、早いし、楽だし、間違いないとも思います。

でも、ある程度まで自分でやってみて失敗という経験を重ねないと、習ったことも頭に入ってこないという残念な私ですのでガーンこうした実験はとても大切

自分で考えないと、頭が納得してくれないんですよねあせる

 

 

 

私はJSAの認定講師ではありますが、アイシングクッキー作りは奥が深く、まだまだ知らない技術が沢山あります。技術力もこれから。

 

世に溢れる素晴らしい沢山のアイシングクッキーや大勢の講師の先生を見ていると、自分の能力の低さに悲しくなったりもします。しかも、私は平均より要領も良くなくて、習得するまでに時間もかかる方です。

 

でも、お菓子屋さんも、美容師さんも、お医者さんも、みんな最初は初心者。

一つずつ、少しずつ経験を積んで伸びていくしかない!

そう思って、日々、精進していきますウインク

 

 

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「クリスマスレッスン」募集中♪

 

12/22(土)、12/26(水)残席あります。

締め切り間近です!

両日とも親子レッスン日となっていますが、大人のみでも受け付けます♪

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