今回の“あかね亭”
本日の一品は
『素朴な野菜ポタージュ』です。
いつもお世話になっている
浅草の二つ星フレンチ⭐️⭐️
渡辺雄一郎氏から
「dancyuでスープの作り方を
紹介したので見て下さい」
と言われたので
素直に見て、早速作ってみた
…というわけなのです。
※dancyu スープ
まずは野菜をカットして
皮やヘタなどを
お鍋に入れて
ブイヨンをとります。
実は私、昔からこれやってます。
ベジブロスと言って
野菜の切れ端で作る
栄養満点のお出汁なのです。
今回も、昼間作った
野菜炒めで出た
キャベツの芯や
にんじん🥕玉ねぎの皮やヘタを
取っておいたので
今回出た、セロリの葉、
大根の皮などと一緒に入れて
ベジブロスを大量にに作りました
私はベジブロスを
カレーやシチュー、
煮物や味噌汁に使ったり、
ピラフなどを作る時の
ご飯を炊くのに使ったりしています。
優しいお味に仕上がるのです
その間、指示通り(笑)
無塩バターに太白胡麻油を入れ
ベーコン🥓炒めました。
太白胡麻油は
やはり、渡辺シェフが
dancyuで鮭のムニエルを
紹介した時に購入してから
色々なお料理に
活用しています
更に指示通り(笑)加熱して行きます。
ネギは、本に書いてあった
白ネギやポロネギ
ではなく、下仁田ネギを
使っちゃいました…が
ローリエやタイムなどを
タコ糸で縛って、ちゃんと作りました。
実は材料の一つに“パセリの茎”
ってのがありまして…。
我が家ではパセリを育てていますが
普段は葉っぱ🌱だけ使うので、
鉢に茎だけ沢山残っていました。
助かった(笑)
ベランダから鉢を持ってきて
茎だけ残っていたものをカット。
ベジブロスも出来上がりました。
熱々のベジブロス、
500mlを濾してから計量するの
厳しいな…と思っていたら
ガラスのポットの茶漉しで
ベジブロスを濾して
入れればいいじゃん
ポット満タンで
チーズをパラリ
香ばしさやカリカリ食感で美味しさUP
自分で言うのもなんですけど
すっごく美味しい
自分で作った
野菜ポタージュに
ハートを鷲掴みにされました
味付け用の調味料は
全く使っていないのに
この甘みや旨み…驚きです
途中で、調味料入れなくて
いいのかな…と
実は若干不安になったのですが
とても優しい仕上がりで
口に含むと、
幸せな気持ちに包まれて
ホッとする。。。
愛を込めて作りたい
一品ですね
栄誉もいっぱいで
心も身体もあったまる
『素朴な
野菜ポタージュ』
dancyu買って、
是非作ってみて下さいね