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美容家 渡邊あかねです。
先週、主人と結婚15周年記念で、鎌倉に行った時のこと。
大抵、去来庵という店のビーフシチューを食べに行くのですが、
その日は定休日だったので違う店を探す事に。
どうしてもビーフが食べたい
と主人が言うので、探しました。
ビーフカレーもあるよ、と言いましたが、カレーは食べたくない、と。
キャラウェイってお店は行列の店らしいよ、と言うと、行列はイヤだ、と。
私も行列に並ぶのは嫌いなので、並ばずゆっくり食べられるお店を探しました。
出掛けるのが遅くなったので、ラストオーダーに間に合うか心配で、
電話をしたら大丈夫なので気を付けてお越し下さい、とのこと。
それでお店が決まり、鎌倉市小町にある老舗洋食店の
『コアンドル』を目指しました。
1968年に、ホテルオークラの料理長だったシェフを迎えて
オープンしたそうです。
私が生まれた年…歴史を感じます
お店について、ドアの前で濡れた傘のしずくを落とし、
巻き巻きしていたらドアが開き「お預かりしますから中へどうぞ」
と、お店の方が、声を掛けて下さいました。
ちょっとした心遣いが嬉しい
店内は落ち着いた感じ。
ゆっくり食事が出来る空間です
オーダーしたのは、ビーフシチューコース3500円。
鎌倉野菜のサラダと特製ガーリックトースト、特製ビーフシチューに、デザート、ドリンク。
実は私、今回、かなり写真を撮り忘れて、
なんとビーフシチューの画像しかありません…ご了承下さいませ
ビーフシチューは、グツグツした状態で登場
私がカメラを構えたら「シャッターチャンスは15秒以内」
とお店の方が言うので、焦ってシャッターを切りました
2週間かけて作るデミグラスソースは、とても美味しい
真ん中にビッグなビーフが入っていて、
ホロリとほどけるくらい柔らかく煮込んであります。
あとは、平打ちパスタや揚げたジャガイモ、栗、空豆が入っていました。
ビーフシチューに栗…いいわ~
鎌倉野菜も美味しかったけれど、ドレッシングが特に美味しくて
買って帰れないか聞いたら、味が落ちるし、期限も短いから、という事で
販売はしていませんでした。
ベストの状態で提供したい、っていう、こだわりの一つなんでしょうね
ガーリックトーストは、バゲット4切れ分
だから結構、量があります。
美味しくて、危うく平らげそうになったけれど、シチューを綺麗に食べるためには
残しておかなくちゃ
デザートはサッパリと柚子。
ドリンクはコーヒーか紅茶と言われましたが、
私がカフェインを飲めない事を告げると、葡萄ジュースにしてくれました。
それが美味しいこと
お代わりしたいくらいでした
お会計を済ませたら「今度は夜来てね~」と言われました。
だから素直に、今度はディナータイムに行こうと思います
ご馳走さまでした
コアンドル
神奈川県 鎌倉市 小町 2-8-14
0467-24-7236
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