さぁ、たまった画像を一気にアップします。
秋になると届く菊菜、実は私、あんまり使い方がわからない。その上、子供達は
それほど好きじゃない。これが旬の野菜セットで届くといつも悩む。
そんな時、👇のレシピが入ってきたので、とにかくやってみる。ソーセージの代わり
にベーコンで。なぜかその日冷蔵庫にあったタケノコなんかも入れちゃって。
👇の画像を撮ったあと、菊菜を入れたんですが、お腹空きすぎてすぐに食べちゃい
まして、最終画像がございません。食べてみて、これは使うブイヨンに味が左右
されるものだな、と。だから少し高くても、添加物だらけのごまかしブイヨンでは
なく、良い材料から作られたブイヨンを使えば、体はとても喜ぶのだと思いました。
娘がごま油が大好きなので、たまにはこういうのもやってみよう。実はこの日、
これとは別に三食丼を作る予定だったので、これを加えて全部で六色になり、
それだけで豪華な夕食となりました~(しかも安上がり)。
残った具は、翌日の子供達のお弁当のおかずにもなり、助かりました。
最近は市販のドレッシングを殆ど使わなくなった我が家。今日のサラダはどんな
味にしようかなぁと思っていた時に、これが目に入り、Let's do!!。
人参はよいとしても、玉ねぎをすりおろすのには、ちと苦労しましたね。でも
ポン酢とオリーブオイルという異色の組み合わせとも相性がよく、いつもとは少し
違うニュアンスのドレッシングに、子供達も「へぇ、そういう材料なの」と興味を
示す。高校生になった2人の子は、私の忙しい時に代わりに料理をすることが
増えてきたので、食材や作り方の話には、結構乗ってくるようになりました。
別の日、全く別の野菜の組み合わせにも使ってみましたが、ブロッコリーの
蕾のところに、すりおろした野菜が絡まるのはとても美味しいです。
最後に、今年の元旦に作ったメニュー。今年は、おせち料理を用意しなかったので、
いつも通りの食卓でしたが、いつも冷蔵庫にある材料で、しかも大抵は冷蔵庫に
ある調味料で、こんな新しい味に出会えるとは新鮮でした
あまりもおいしさに、我が家の定番入り、けっていです。こうして定番入りして
いくレシピの紙片は、キッチン横に置いてあるファイルに入れて整理しています。
時々ファイルを見返しては、もう作らなくなったものの紙片を捨てていきます。
なのにファイルはどんどん膨らんでいきます。なぜかな~
ビオさんのレシピで楽しむ、簡単レシピ。また実践の記録がたまったら更新します。
ビオさん、いつも安心できる材料の配達、ありがとうございます。
これまでの挑戦は👇から。