今の世を、「覚醒組」と「眠ってる羊組」に分けるなら、私は「ド覚醒組」
です。何がなんでも、これまで長きに渡って隠され続けてきたカバール
の悪事を明かし、世の中をひっくり返して、皆が健康に、幸せに生きて
いける世を実現したいです。
一方で、生まれて半世紀ほど、カバールが撒き散らすありとあらゆる毒
に晒されて、アトピーを初めとする多くの体の不調をきたし、2年前に
仕事をやめねばならなくなりました。
今は養生中の身ですが、「まずは食べ物から」と身近な野草・薬草を
学ぶことから始め、添加物・農薬をできるだけ避け、加工食品も極力
避け、手作りのご飯・お菓子作りを研究しているところです。
私は、東城先生は(勿論ご本人はそんなこと思っておられなかったと
思いますが、)カバールの人口削減計画に、小さな体で真っ向から
勝負を挑んだ勇者・強者(つわもの)だと思っているので、もうお会い
することはできませんが、日本人に残された宝のような知恵を、1つ
1つ継承していきたいと思っています。
大げさなことはしません。「あなたと健康社」でやっている料理教室に
通うお金もないし、母親としてのキャリアも(長い間仕事を優先してきた
ので)大したことありません。だから今の私にできることを、1つずつ
積み上げていくしかないのです。
今回は、「ふのり」という食材について、です。
実は私、ついこの間まで「ふのり」っていうものを知りませんでした。
時々和食のレシピで見るけど、「なにそれ、海藻?ひじきみたいなもん
か!ならなぜひじきって言わない?違う名前がついてんのはなぜ?」
・・・っていうぐらい、物を知らず(恥)。
なので👇のレシピを見たとき、かなり気軽に「お、作ろう!」と思った
のでした。そもそも味噌汁に入れられない具なんてないし、使ったと
しても家族も気づかなかったりして、とかナメたこと考えてました。
三つ葉の代わりに、冷蔵庫にあった水菜にお豆腐、そして味噌汁に
入れると娘が喜ぶジャガイモも入れて、レシピの通り作りました。
そして夕食時。
子供達が「うわ、お母さん、何入れたの!?これマズい!!」と絶叫。
ん?と思い、私も食べたが、う~ん、残念ながら同意せざるを得ない。
普段海臭いものも割と大丈夫だが、コレはあかん ( ̄O ̄;)。
「お母さん、これはイヤ、もう2度と入れないで!どんな料理にも使わ
ないで!!」と子供2人。私自身も、うぅ、もう食べたくない・・・。
でも1袋買っちゃったのよ、どうしよう。
うーん、またネットで「海臭さが極力消えるレシピ」でも探すか!?
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その数日後、ひき肉とピーマンがたくさんある日に「ピーマンの肉詰め」
を作ることにした。これは、昔から我が家の定番メニュー。
こっそり思いつく。ここにふのりを混ぜれば、バレないんじゃ。そして
スパイス強めにすれば、匂い気にならないんぢゃ・・・。
休みの日だったので、肉詰めのタネ作り~ピーマンに詰めるまで、を子供
2人とやることにした。力のある息子にぎゅうぎゅう混ぜてもらってたら、
「あ、お母さん、入れただろ、アレ!」と気づく。「わ、バレた!?」
「わかるよー、やめてくれよー、テンション下がる~(泣)」「大丈夫、
焼けば見た目も味もわからなくなるって、きっと!」「わーかーるーよー、
もう!!」
そんな会話を交わしながら、ピーマンに詰めていく。余ったタネはハン
バーグにして焼くから、好きな形にしなさい、と言うことで。
で、焼いてみたらば、狙い通り、存在がうまく消えましたぜ。焼く前は
そこそこふのりがあるねって感じでしたが、焼いたら消えた、ヨカッタ
ヨカッタ!!
そして好きな形に、といったハンバーグ。この日は娘がドーナッツ型
にしたい、ということで、これを壊さず焼くのに少し苦労しましたワ
(^◇^;) 。
で、食べる頃には、みんな「ふのり」のことなんか忘れてまして(笑)、
「やっぱり自分で作ってみるとおいしいでしょ?」などと話しながら、
ぺろっと平らげてしまいました。
よし、この調子で残りの在庫も消化していこう!時間のある時に、別の
メニューも研究してみよう。海のものだから、多分ミネラル豊富で食べた
方がよいものだろうからなぁ。
こうして主婦の宿題は増えていきます・・・。1つクリアーしたぞ!と
思っても、すぐに次の課題が生まれるので、永遠に学びが続くでござる。
だから料理は楽しいんですけどネ。
(*今日までのところ、味噌汁を作る時にふのりを小さく切って最初から
火を通し、ワカメと一緒に使うとバレない、ということしか発見できて
いません。)
次回(そい丼)へつづく
*これまでの実践記録は、こちらから全てお読み頂けます。