今年度はあすなろ学園で食育委員を立ち上げ、中庭で野菜を育てているという記事を載せたかなぁと思いますが、夏になり、野菜も成長してきたので、今年度の食育目標の一つである「子どもたちと調理実習」の第1弾として、先日夏野菜ピザ作りをしました~ピザ発酵いらずの簡単ピザです♪

参加したのは主に幼児・小学生でしたが、みんなとても楽しんで生地作りこねこねからトッピングなすび(初夢)トマトピーマンまで行なっていました。

食育委員だけで作ってみたときは多少生地が粉っぽくてオリーブオイルと牛乳を少し加えるだけでよかったのですが、今回は同じ分量で作ったのになぜかかなり固い生地になってしまい、結構な量のオイルと牛乳を足さなければいけない状態で苦戦しながら作りました。あれ?にゃひぃ

でも、意外と適当な分量でもちゃんと生地はできるので、てきと~てきと~にこねて作らせました♪チビちゃんたちも粘土遊びのようで楽しそうでした。




それぞれ薄く伸ばした生地に思い思いのトッピングをして、「これ私の!ぼくの!」と焼き上がりを楽しみにしていました。


    


調理実習の目的としては、自分たちで作って食べる楽しさを味わうことや、いつも食事を作ってくれる人の大変さを分かってもらったり、感謝の気持ちを感じてもらうこと、出来上がるまでの工程を知ってもらうこと等色々ありますが、こうやって何度か調理実習をすることで、少しでも何かを感じてもらえたらいいなぁ。将来大人になってから思い出してもらえたらいいなぁと思いましたほっこりWハート


次回第2弾は新米を使っておにぎり作り&みそ汁づくりですまめたんおにぎりみそ汁

楽しみ~crml