「ひな祭り」といっても、我が家には、諸事情で、雛人形🎎は、ありません。
だから、家族で五目ちらし寿司を食べて、ちょっとだけ、ひな祭りの雰囲気を味わいます。
明日は平日で、夕食の時間がバラバラなので、今日五目ちらし寿司を作りました。
具は、こちら。
夫は
「お酢のご飯に混ぜればいいだけでしょ?」
な〜んて、簡単に言ってくれたけれど、この具を作るのが大変なんだから!
完成しました!
さくらでんぶは、着色料を使っていて、夫が嫌がるので、使いません。
紅生姜ではなくて、手作りの甘酢生姜を使っています。
あ、いくらは、忘れました💦
本来は蛤のお吸い物だし、昔はちゃんと用意したけれど、昨今高すぎて使えません😭
代わりにあさりのお味噌汁です。
食後は、「ひなあられ」
何故か、息子の大好物なのです。


