神楽坂 初上陸! | 晴れるといいね♪

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雨女の私だけれど…
今日は雨でも
明日は、晴れたらいいね(^^)

明日が雨でも
明後日は、晴れたらいいね。

2019年11月6日、左脚人工関節置換術を受けました。

2月も終わっちゃいました。
少し前の記事になります。

2月の誕生月旅行は終わったけれど、誕生日祝いの食事がまだで〜す。

夫から
「有効期限は2月いっぱい。」
と、言われたけれど、2月は他の月より短いのです。
焦って、とりあえず、日程だけは「2/22」に決定。
次はお店。
放っておくと、また、「大和」(三笠会館)になっちゃう。
嫌いではないけれど、他のお店がいいなぁ。

最近の憧れの地は「神楽坂」
サラキチさん、にゃあにゃさんのブログを拝見して行ってみたい!が募っていたのです。
夫は現役時代に何度も行っているみたい。
でも定年退職してから早10年以上。
「全く覚えていないから、お店は自分で探して!」
覚えていないどころか、私、知らないのです💦

色々調べて、数店候補のお店を見つけました。
第一候補のお店、予約のために、電話したけれど、繋がりませんでした。
定休日でもないし、営業時間中だったのですが、臨時休業だったのかしら?

決まったのは、ルグドゥノム・ブション・リヨネ」というフランス(リヨン)料理🇫🇷のお店です。

2月23日、飯田橋駅に着きました。
結婚前、飯田橋の病院に通院していたし、結婚後も飯田橋に行った事があります。
でも、神楽坂ってどこ?状態だった私。
今までは、神楽坂とは違う方向に行っていたのです。

神楽坂初上陸!




2階建てのお店で近くに毘沙門天(善国寺)がありました。

急な螺旋階段で、2階に案内されました。
広くないお店は、満席でした。

コース料理しかなくて、夫が「シェフおまかせ」を頼んでくれました。

先ずは、ビールで乾杯🍻
え〜と、ビールが中々出てきません💦
白ワインをボトルで頼んだら、そちらの方が先にきてしまいました。
2階で4人のシェフ🧑‍🍳さん達がお料理を作り、その合間に1階に降りてビールやカクテルを作るそうです。

ワインで乾杯して、先ずはアミューズ。
お品書きがない代わりに、詳しく説明してくれたのですが、直ぐ後ろの男性の声が大きくて、残念ながら、単語ぐらいしか聞こえませんでした(๑•́ ₃ •̀๑)
一口大のは、チーズ味、スプーンのはお肉です。



ここで、ビールが登場したので、再び乾杯🍻





1品目、前菜①
フォアグラを使ったお料理です。




実はフォアグラは、苦手なのですが、フォアグラのイメージが変わりそうなぐらいに、美味しかったです。

2品目、前菜②
食べ始めないとわかりませんが、下にあるテリーヌは、長芋です。




3品目
メイン①お魚。



白くこんもり見えるのは、クネルといって、白身魚のすり身です。
濃厚なコクのあるソースの下にはライスがあって、ドリアみたいな感じ。

4品目は、メイン②お肉



鶏肉を使っていて、ソースを縁取ったのは、玉ねぎソースです。
編み目のそば粉ガレットを割ると、沢山のキャベツが登場します。

最後はデザート。





予約の時に「誕生日」と伝えていたので、私は誕生日プレートで、小さな蝋燭🕯️がありました。
お願いすれば、お店の電気を消すそうですが、予約をした夫が
「恥ずかしいから、そこまでしなくていい。」
と、お断りしたそうです。
え〜、私、恥ずかしくないわ。(# ̄З ̄) ブツブツ

本当に久しぶりのフランス🇫🇷料理。
どのお料理も美味しく大満足でした。

こちらは、2階の厨房。



チラッと見えるのが、オーナーシェフさんです。
手前のガラス戸が上に開いて、完成したお料理が出てきます。

さて、折角神楽坂デビューしたから、ゆっくり散策したかったのですが、食べる事しか興味のない我が家の男性軍。
超方向音痴の私一人では、下調べもしていないし、迷子になります。
仕方ないから、帰路につきました😞