この前のにんじんのみじん切り、数名の方が試して頂けたようで、最近は料理の写真撮るのが面倒であききちクッキングサボってたんですが、今回はライフハック的なものでもご披露しようかとwww
 
 
今回はえびの背ワタとりって事で、実は一昨日行ったスーパーでエビがたんまり入って698円だったんだけど、さらにその20%引きになっててさぁラブ
⇧写真撮るの忘れたwww
こういうところがブロガー失格www
 
 
海老好き食いしん坊としてはそりゃ買うでしょ!
 
 
しかもこの時珍しい事にみーちゃんが同行してたの指差し
 
 
最近、同行してるときは支払いしてくれるから、ウキウキしながらカゴにポン笑
※但し、スーパーに同行してくれる事は月に1~2回あるかどうかですwww
 
 
えびコーナーで2パック残ってた海老さん、さすがに2パックは買いすぎだなと思ってたので、1パック手に取ると、まさかのリア友のお母さんが隣に来ましたw
 
 
リア母「あきちゃん、コレ買うのはてなマーク
 
 
あききち「1パックは買いますよにっこり
 
 
リア母「私も悩んでるのよぉ、えびって背ワタとりが面倒でしょはてなマーク
 
 
リア母「キレイに撮り切れて無かったらリア(娘)が嫌がるしねぇあせる
 
 
って・・・。
 
 
確かに面倒だけど、まぁまぁスッキリ取れる方法をお教えしたら、
 
 
リア母「そうなのポーンびっくりマークはてなマーク
 
 
リア母「目からうろこなんだけどポーン
 
 
リア母「シッポなんかいらないから今日やってみるびっくりマーク
 
 
って言われて、さらにリア友から電話来て、出たらリア母で「ありがとうキレイに取れた」って喜んでくれて・・・。
 
 
『あれはてなマーク
『これってもしかして知らん人多いのかはてなマーク
って思ったのでご披露www
 
 
 
まず、安売りの海老さん用意しますにっこり
※もちろん通常価格でもええよw
 

 
 
⇩シッポを手で千切ります。
⇧この状態で普通にカラを剥いて爪楊枝でスーッと背ワタを抜いたらあっという間にキレイに抜けます。
 
 
でも、えびの状態によっては抜きにくい時あるので、そんな時は少し多めにシッポを千切ります。
⇩こんな感じ
 
 
もしくはシッポは極力食べたいって方は⇩の部分を手で千切るか包丁で切ってください。
 
 
するとキレイに背ワタ抜けますw
 
 
で、残ったシッポね、一番上の写真の撮り方したときはさすがに捨てますが、2・3枚目の写真の取り方した時は、片栗粉まぶして洗って水けを切ってビニール袋に入れて塩コショウと片栗粉をまぶして揚げます飛び出すハート
 
 
シッポのカリカリが活きたシッポせんべいの出来上がりですw
※あきちゃんの晩酌のおともになる事多しですw
 
 
ちなみに殻はフライパンで乾煎りして水入れて煮込めば美味しいエビ出汁になりますおねがい
生のまま水入れたら臭みが出るので、乾煎りしてくださいね♪
 
 
そんなこんなでたまにはライフハック的なものを披露したくなってみたあきちゃんからのご報告でしたwww
 
 
 

⇩こういうえびを買える生活になりたいwww

 

 

⇧これ、かなりお得な気がする!

赤エビも美味しいよねぇ♪