この前のにんじんのみじん切り、数名の方が試して頂けたようで、最近は料理の写真撮るのが面倒であききちクッキングサボってたんですが、今回はライフハック的なものでもご披露しようかとwww
⇩地味なにんじんみじん切りのライフハック?w
今回はえびの背ワタとりって事で、実は一昨日行ったスーパーでエビがたんまり入って698円だったんだけど、さらにその20%引きになっててさぁ
⇧写真撮るの忘れたwww
こういうところがブロガー失格www
海老好き食いしん坊としてはそりゃ買うでしょ!
しかもこの時珍しい事にみーちゃんが同行してたの
最近、同行してるときは支払いしてくれるから、ウキウキしながらカゴにポン
※但し、スーパーに同行してくれる事は月に1~2回あるかどうかですwww
えびコーナーで2パック残ってた海老さん、さすがに2パックは買いすぎだなと思ってたので、1パック手に取ると、まさかのリア友のお母さんが隣に来ましたw
リア母「あきちゃん、コレ買うの」
あききち「1パックは買いますよ」
リア母「私も悩んでるのよぉ、えびって背ワタとりが面倒でしょ」
リア母「キレイに撮り切れて無かったらリア(娘)が嫌がるしねぇ」
って・・・。
確かに面倒だけど、まぁまぁスッキリ取れる方法をお教えしたら、
リア母「そうなの」
リア母「目からうろこなんだけど」
リア母「シッポなんかいらないから今日やってみる」
って言われて、さらにリア友から電話来て、出たらリア母で「ありがとうキレイに取れた」って喜んでくれて・・・。
『あれ』
『これってもしかして知らん人多いのか』
って思ったのでご披露www
まず、安売りの海老さん用意します
※もちろん通常価格でもええよw
するとキレイに背ワタ抜けますw
で、残ったシッポね、一番上の写真の撮り方したときはさすがに捨てますが、2・3枚目の写真の取り方した時は、片栗粉まぶして洗って水けを切ってビニール袋に入れて塩コショウと片栗粉をまぶして揚げます
シッポのカリカリが活きたシッポせんべいの出来上がりですw
※あきちゃんの晩酌のおともになる事多しですw
ちなみに殻はフライパンで乾煎りして水入れて煮込めば美味しいエビ出汁になります
生のまま水入れたら臭みが出るので、乾煎りしてくださいね♪
そんなこんなでたまにはライフハック的なものを披露したくなってみたあきちゃんからのご報告でしたwww