先日、お隣から筍を頂いて、
連日食べさせて貰っているのだが、
この季節になると毎年思い出す事がある。
11年前に亡くなった義父は、
何でもたくさん食べる人だったが、
とりわけ筍が大好物で、
他の料理は、例えば昼に出して残った物を夜出しても、
昼食べたからいらない、と言って食べないのに、
筍だけは3食でもいい、と常々言う程大好きだった。
その年、脳梗塞の後遺症で、
脳血管性認知症だったこともあって、
1月早々に、もう筍出てるか?と聞かれた。
いやお義父さん、
流石にまだ無いですよ、と笑い話になった。
3月になって、
そろそろ小ぶりの筍がスーパーの店頭に並び出した。
だが当時、義両親の浪費の借金を毎月返していた上に、
退去したコンビニに2000万近い保証金を返却せねばならなくなってしまった。
私の独身時代の貯金や、
18年貯めた子供の学資保険も含めて、
洗い浚い供出して払ったが(全く貯金の無い両親は1円も出さず😰)
そのコンビニの家賃が入ってこなくなって、
銀行への返済も、
その家賃分、毎月足りなくなっていた。
リーマンショックの後で、
次の借り主もなかなか決まらず、
結局1年半、
毎月ダンナの手取り給料+αを補填しなければならなかった。
どうやって生活していたか、と言うと、
当時ダンナは2度目のアメリカで、
自分の生活分は向こうの給料でできたので、
両親の年金で息子と4人、暮らしていた。
と言っても義母は専業主婦だったし、
義父も厚生年金に入っていたのは10年余りだったので、
2人合わせてもたかがしれている。
そんな生活だったので、
一本1000円近くもする小さな筍は、
とても買えなかった。
小さくても茹でるとなると2時間とかかかるし、
光熱費もバカにならないしね。
義父の筍好きは割と知られていて、
シーズンになればあちこちから頂くので、
もうちょっと待って🙏と心の中で言っていた。
ところが、である。
3月25日の未明に、
義父が誤嚥性肺炎による心不全で救急搬送される。
その日の夜までもつか、と言われる重態だったが、
何とかアメリカにいるダンナが帰国するまでの時間を、と、
できることはみんなやって貰った結果、
何とか一命はとりとめた。
人工呼吸器が外れ、
ICUから一般病棟に移り、
話ができるまでに回復したが、
経口で物が食べられない。
また誤嚥してしまうし、
1月以上食べていないので、
まず嚥下訓練から始めないと無理だ、と言われた。
だが当時、経鼻経管栄養で絆いでいたので、
このチューブが取れないと嚥下訓練ができない。
義父はかねてから嫌がっていたが、
胃瘻をして嚥下訓練をするか、と、
悩んだ末に決断したのだが、
胃瘻手術予定の前日にまた発熱し、
結局そのまま亡くなってしまった。
その頃、家には売る程貰った筍があったので、
最後の一本は、
義父が食べられるようになった時の為に、
毎日水を変えて保存していた。
亡くなった後、
その筍を炊いて、
一番好きだった天ぷらにして、棺に入れた。
こんな事になるなら、あの時、
高いなんて言ってないで、
買って少しでも食べさせてあげれば良かった、と、
それだけは後悔した。
1番医者が儲かった時代に開業医をしていたのに、
先祖伝来の土地をことごとく売りつくし、
それでも足りずに借金してまで浪費の限りを尽くした挙げ句
長男夫婦に丸投げして全く反省の無い、
とんでもない義父だったが、
妙に憎めないところのある人だった。
義父に対しては尻拭いも含めて、
やれるだけのことはやったし、
残した借金も死後8年かけて返済した。
だから思い残す事は何も無い。
ただ、あの筍だけが心残りだった。
以来、義母に対しては、
大好きな柿が店頭に出たら、
高かろうと買ってきて、
とにかく一度は食べさせている。
後で食べさせてあげとけば良かった、と思いたくないので。
ま、自己満足なんだけどね。