年末は本当にバタバタする。

子供達が帰省する事もあるし、

年賀状やら新年の準備やら、

雑用が多い。


関西の雑煮は大体白味噌なのだが、

何故かダンナの実家、

つまりこの家は、

元旦に白味噌、

2日に水菜を入れた醤油味の焼き雑煮を食べる。


その焼き雑煮が、

また何故かうる餅で。


うる餅ってご存知だろうか。

糯米7、うるち米3、位の割合で搗いた餅だ。

うるち米は普通の米だが、

粒がそのまま残るので、

食感が固めだが、焼くと香ばしい。



以前は餅屋に頼んでいたが、

一𦥑分頼まないと行けない、とかで、

かなり、大量に買っていて、

食べきれなくてカビさせたりしていた。


同居するようになって、

渡米時に餅つき機を買って持参したので、

それを使って私が搗く様になった。


のし餅にするのだが、

少し固くならないと切れないので、

例年、29日の夜に用意して、 

30日に日付が変わったらすぐ餅つきのスイッチを押していた。


というのも29日についた餅は、

9(く、から苦の連想)が付くから嫌だ、と、

義母が主張するので仕方なく(笑)


だが今年は昨日の夜に準備する気力が無かったので、

正真正銘、30日の餅になった。

元旦には切り頃の固さになってるといいんだけどね。



新年はまた元旦に親戚が集まるので、

おもてなしの用意をしないと。

赤ちゃんもいるので、

鍋は怖い、とダンナが言うので、

またピザと寿司のワンパターンになりそうだが、

美味しい牡蠣と、

山口のフグの唐揚げをを頂いたので、

カキフライとフグを揚げようかな。

フライドポテトも欲しい所だし。


何か温かい物も欲しいので、

茶碗蒸しをよくしていたのだが、

今年は手を抜いて豚汁でも作ろうかと思っている。

いっぺんに作れるからね。


持って帰って貰うお土産の手配は済んだので、

後はお年玉の準備だな。


明日もう一日頑張ろう。