ロカボパンって言っても色々ありますが、これはブランパンではなく亜麻仁粉パンです。
大豆粉も入ってます。
ブランパンも好きですけどちょっと別のを試してみたくて、試行錯誤してました。このパンのレシピはすっごく簡単で(材料さえあれば)混ぜてすぐできるという優れもの。ソーダブレッドの一種なので発酵も入りません。
試してみたい方のために一応レシピを…
100g亜麻仁粉
50g大豆粉
50gチアシードか亜麻の実を粉砕したもの
オオバコ 大さじ1
ベーキングパウダー15g
ナッツをお好みで大さじ2
塩小さじ1/2
全てをよく混ぜる。
オーブンを予熱190度にセット。
お水300mlとお酢30mlを加えてよく混ぜる。
10分ほど生地を休ませて、整形して焼く。15分190度。その後175度に下げて、さらに50分焼く。
中まで火が通ってたら出来上がり〜
ドイツは白アスパラの旬です。
美味しいしロカボ飯には最適!
まあ旬でもまだお高いですが(まだ寒いので)、 あと二か月ちょいしか食べられないので今のうちの楽しみます😋