こんにちは  Asukaです♪



今月のチャクラ料理、色で分けた料理シリーズですが、今回は緑色🥝



第4チャクラは桃色の時にも取り上げたので、2回目になります

このチャクラはピンク色と緑色の2色!



料理がチャクラに対応しているかは実際の所分かりません、、気分の問題ですからね



それでも視覚からの刺激にはなると思いますので、ぜひ妄想で楽しんでください🍴
作れそうかなと思ったら作ってみてくださいね♪


レシピを紹介するいうよりは、料理を色彩で楽しんでもらうというのがコンセプト✨



なのでレシピはざっくりとになります... 



第4チャクラは体で言うと胸の中央部分



このチャクラは、愛情や思いやりをつかさどっていて、自己愛や愛を受け取り与える、愛の循環にも関係してきます



チャクラは全体のバランスが大切なので、偏りには注意しましょう!



程よく緑色を取り入れて下さいね💚



お料理は長期間で少しずつ作り、最後にデータを合わせております




さてさて、今回の緑色料理のメニューです



★ 小松菜とじゃこの菜飯
★ きゅうりの漬物
★ グリーンポタージュスープ
★ ブロッコリーとレタスのサラダ
★ アボカドのせハンバーグ
★ 肉巻きアスパラ
★ ずんだわらび餅
★ 抹茶アイス







★ 小松菜とじゃこの菜飯
一般的に菜飯は大根の葉で作るようですが、手に入らないため小松菜を使いました


茹でた小松菜を細かく刻み、じゃこと白ゴマ、塩、酢少々(お好みで)を、ご飯に混ぜます



シンプルだけど美味しかったです!

海苔をかけてもよいですね



★ きゅうりの漬物
夏の定番です照れ


夏バテして食欲がない時でも、これとお茶漬けで何とか食べられます


今回は、塩、ポン酢、顆粒昆布だし、生姜すりおろしで漬けました

七味をかけて出来上がり




★ グリーンポタージュスープ
スーパーで見かけてこれだ!って思いました

キレイなグリーンのスープで、味は比較的あっさりめです♪


ミキサーがあれば自分でも簡単に作れるんですけどね




★ ブロッコリーとレタスのサラダ

シンプルなサラダです

レタスと茹でたブロッコリーに、切ったプチトマトを散らして完成


ブロッコリーを茹でる時、うっかり塩を入れ忘れたので、黄色みがかったグリーンになってます... 

もっと青々となる予定でした


フレンチドレッシングとマヨネーズをかけていただきました~




★ アボカドのせハンバーグ

ハンバーグが少し小さくて

アボカドが大きかったもんで、これしか乗り切らなかった... 💧



今はひき肉だけを混ぜればハンバーグができるという魔法の粉が売っているので、初めて使ってみました


たまには時短にいいんじゃないかな


味はまあまあです○


ハンバーグの下には新玉ねぎのマリネを敷きました


〈新玉ねぎのマリネ作り方〉

玉ねぎをスライスして塩でもみ少し水にさらす

水を切った後

調味液(オリーブ油、酢、砂糖、塩、胡椒)に浸し冷蔵庫で1時間以上冷やします



ハンバーグのタレはケチャップがメインです

海苔をかけて出来上がり


この上にマヨネーズをかけても美味しいです




★ 肉巻きアスパラ

こちらは過去に何度も作って来た料理!


アスパラを豚肉で巻いてフライパンで焼きます
(巻いた後に片栗粉を少しまぶします)


巻く作業が少し面倒ではありますが、肉と野菜を同時に食べれるのでお子さんには良いと思いますね


私はアスパラの他に、人参やえのきを巻いたりもします



今回は塩こしょうの味付けですが、おろしにんにくや生姜を混ぜた甘辛しょうゆだれをからめても美味しいです!



★ ずんだわらび餅
片栗粉でわらび餅を作り、ずんだは冷凍枝豆で作ってみました~
わさびに似てるー!


豆乳に浸したのも大正解ですごく美味しかった♪


〈わらび餅の作り方〉2~3人分

①鍋で片栗粉50g、砂糖30g、水250ccをよく混ぜてから弱火にかける

②ずっと木ベラなどで混ぜ続けます

③透明になってまとまってきたら、火を止めて1分混ぜ続ける

④スプーンを2本使って、一口大にすくって氷水に落としていく


※食べきれない場合は水に浸けたまま冷蔵庫で保存



〈ずんだの作り方〉

①冷凍枝豆半分を解凍する

②枝豆の4分の1の重さの砂糖を準備

③枝豆をさやから外し甘皮も取って、すり鉢などですりつぶす

④砂糖を混ぜて完成



今回少しかためのずんだになりましたが、思った以上に美味しくできました


わらび餅を豆乳に浸してその上にずんだを乗せて出来上がりです♪





★ 抹茶アイス
これは... 盛り付けただけですね

MOW アイスの抹茶味に桃の缶詰めとキウイフルーツを添えました


黒ゴマをふりかけたら、キウイのタネとリンクした!


抹茶アイスとキウイは同時に食べない方が良さそうです... 予感はありましたが相性があんまり... 





以上、緑色料理でした🥒



今回一番大変だったのは、ずんだ作りの工程、枝豆の甘皮を取ってすりつぶす作業


すり鉢がゴマ用の小さいものしかなかったため、、無の境地になりました照れ



全体的に難しいものはなかったかな



なにか少しでも献立の参考になったらうれしいです🥑




最後までお付き合い戴きありがとうございました🌼




はじめましての方はこちらからどうぞ



今後ともよろしくお願いしますニコニコ




★このシリーズ過去の記事はこちらです
(2019年12月スタート)



オレンジ色料理🍊



黄色料理🍋



次回は青色料理に挑戦します🐟 いよいよ👀




ずいぶん作ったねーおねがい




いつもお読み下さりありがとうございます🦋

Asuka