こんにちは Asuka です♡
料理を色で分けていこうというこの企画
今回は桃色です💗
チャクラに対応しているかは実際の所分かりません、、気分の問題ですね
それでも視覚からの刺激にはなると思います
レシピを紹介するいうよりは、料理を色彩で楽しんでもらうというのがコンセプト
なのでレシピはざっくりとになりますが...
基本、自分が食べて美味しかったものしか載せません
今回、第2チャクラのオレンジ色に行くかと思いきや... 突然第4チャクラの桃色に行きます
季節的にバレンタインなどもあるのでピンク色をテーマにしたくなったんですよね
なので第4チャクラは桃色と緑色の2回に分けます!
体で言うと胸の中央部分
このチャクラは、愛情や思いやりをつかさどっています
ですが、チャクラは全体のバランスが大切なので、偏りには注意しましょう!
程よく桃色を取り入れて下さいね♡
さてさて、今回の桃色料理のメニューです
★ 小豆ごはん
★ 菜の花とベーコンの豆乳トマトスープ
★ かいわれ大根の生ハム巻き
★ タコとポテトのガーリック焼き
★ 豚肉の梅ソースがけ
★ 豆乳豆腐の明太マヨのせ
★ いちご大福
たまに突然食べたくなる、赤かぶ漬けを買ってきて添えました!
材料:小豆4分の1カップ 米2合
塩小さじ3分の2 黒ごま
小豆は色艶のよい新しいものを用意し、熱湯に1時間ほど浸ける
そのまま30分~40分中火で少しかためにゆでる
煮汁はとっておく
米を洗い、小豆の煮汁を入れた後に水加減をして、小豆を加え、普通炊きで炊く
お好みで黒ごまをかける
思ってたより綺麗に色が出たし美味しかったです!
ほんのり塩味なので、しっかり味をつけたい時は、塩は小さじ1入れても良いかな
★ 菜の花とベーコンの豆乳トマトスープ
材料:豆乳 トマト缶4分の1 菜の花
厚切りベーコン 顆粒コンソメ ケチャップ
塩少々 白ごま (ニンニク・生姜少々)
菜の花は下ゆでしておきました
味はお好みで調節して下さい
今回、ニンニクと生姜を多く入れてしまい、味が結構強めだったので
ごく少量か、もしくはコンソメの味だけでも良いかもしれません!
豆乳を牛乳に変えてもいいと思います
★ かいわれ大根の生ハム巻き
こちらは巻いて盛り付けただけのやつですね
味付けは、粗挽きこしょうとフレンチドレッシング(オリーブオイル+砂糖+塩+酢)
生ハムの塩味が強いので、ドレッシングの塩は少なめが良いと思います
※マヨネーズでも美味しいはず!
★ タコとポテトのガーリック焼き
材料:じゃがいも1個 ゆでたタコ1パック
オリーブオイル にんにく1片 パセリ少量
顆粒コンソメ小さじ1 塩少々
①じゃがいもをくし型に切り、600Wのレンジで3分加熱
②フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れて加熱する
③ニンニクはかりっとしたら取り出す
④じゃがいもを入れ、きつね色になるまで炒める
⑤火を止めて調味料、薄く切ったタコ、ニンニクを入れて和える
⑥刻んだパセリを散らして出来上がり♪
★ 豚肉の梅ソースがけ
今回、一番手間がかかりました
白花豆から白あんを作り、裏ごしもしましたから! (疲)
結論から言うといちご大福は買った方がいい!
美味しくても、一度に5個も6個も食べれないてすからね~
なので、材料だけ載せておきます...
白あん: 白花豆、砂糖
いちごピューレ:いちご、砂糖、レモン
求肥: いちごピューレ、白玉粉、水、
片栗粉(打ち粉)、中に入れるいちご
美味しかったです、さほど難しくはありません
でも手間がすごいです!
買った方が楽!
まぁ、これも経験ということで 😌
以上、桃色のメニューでした💗
小豆ごはんは今後も作ろうと思いました
そして小豆あんも炊飯器で簡単に作ることができるので、オススメです!