スーパーで見つけた「切り昆布」と「ブリの切身」
切り昆布は、は、見つけて冷蔵庫に余裕があれば買うようにしている。
ブリは煮魚に挑戦しようと思って買ってみた。
「切り昆布」
ごま炒めれば、割合長く楽しめるし、お弁当の彩りにも丁度良いので重宝する一品。
今回は、ピリ辛にした。
適当な長さに切った昆布を、ごま油で炒めて、味付けは、めんつゆと一味唐辛子。
甘くしたかったら、みりんで。
「ブリの切身」
煮付けにしようと思っていたけど
気温が高くなってきたし…塩焼きの気分ではない。
前にTVで見た、料理研究家の和田明日香さんの「ブリかけ」
レシピを思い出して作ってみた。
味付けはブリの煮付けと一緒。
レシピにはカブの葉炒めが入っていたけれど、手元にないので
切干大根を細かく刻んで煮汁を煮詰める前に、戻さずに入れてみたら、正解だった。
彩り悪いけど…(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240505/19/asuka1224y/f3/4b/j/o1080089015434809118.jpg?caw=800)
しばらくは、お弁当の後一品には困らないかな?
それにしても…毎回地味な色味のおかずしか作らないなぁ( ̄∇ ̄*)ゞ
でも…白飯泥棒なんだよなぁ