体の中からキレイと幸せを叶える
和食お料理教室『めぐるごはん』主宰
山本明日香です。
和食お料理教室『めぐるごはん』主宰
山本明日香です。
先週日曜のレッスンは
毎日食べたい和食お魚レッスン
でした。
この講座も大好きな講座です。
とにかく簡単に。
忙しい女性が毎日でも作りたいって思えるような
レシピにしました。
日本料理と呼ばれるお料理は、
とても丁寧な調理工程があり
毎日自炊で行うのは大変!
もちろんそれも素晴らしいけど
それはお店で食べるレベルだし
栄養を逃してしまったりもしている。
おうちで毎日作るには
簡単であることはとても大事!
わたしはとにかく面倒くさいのが苦手なので
わたしができそうな工程にしました。
体の中から整えるには
毎日の継続が大切ですから^ ^
昨日は
お久しぶりにお会いする生徒さまとの
レッスンだったので
冒頭にお話が盛り上がりすぎました。笑
それでも簡単レシピなので
あっという間に時間内に完成!
ウォータースチームするお料理などは
時間が結構かかるので
最初に取り掛かるなどの
時間配分はしっかりと!
イカも丸ごとから内臓を出して、
足とか目とか吸盤なども処理をして。
いかの使い方は意外と簡単だし、
濃いめの煮汁でさっと煮るのが基本だから
調理時間も早い!
時間のない時こそ
おすすめ食材です^ ^
白菜と豚肉の煮物は
白菜がいい感じにクタクタで
甘みも出て美味しいのです。
わたしの大好きなご飯に合うおかず。
生徒さまも
簡単!
白菜がたくさんあるからぜひやってみます♡
と。
もやしの和え物も
水分が出てしまった時の対処法に
喜んでもらえました^ ^
こちらは本日のスイーツ♡
葛粉のチョコプリン✨
白砂糖、チョコ不使用です。
大人の味で
喜んでいただけました^ ^
お食事タイムも
お話は引き続き盛り上がりました!
食べること、体を整えること、健康や美容
好きなものが同じだから
自然と心が通じるものがあります^ ^
次回も楽しみです。
きれいと幸せがめぐる和食お料理教室
『めぐるごはん』
公式ホームページ
1dayレッスン
和食レッスン
インナービューティー協会認定