おひさしぶりです\(^^)/
見てくださっている方いるのだろうか?
しばらくぶりのブログ♪
なんてことはなくいつもと変わらずな毎日を過ごしておりました。(*´ω`*)
サブウェイの新作が気になる今日この頃。
前回も似たようなハンバーグ系←でしたが。。。。
懲りもせず、ハンバーグ(*^^*)
あれから日も経っているし~
【梅しそ豆腐ハンバーグ】
・挽き肉…100g
・豆腐…40g
・梅…1個
・大葉…1枚
・玉ねぎ…1/6
・溶き卵…大さじ1
・パン粉…大さじ2
・塩、胡椒…少々
(えのきあんかけ)
・出し汁…100cc
・めんつゆ…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/2
・えのき…お好きな分だけ
・塩、胡椒…少々
・片栗粉…小さじ1☆
・水…小さじ2☆
<作り方>
①玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにする。梅干しは種を取り、実は細かく切る。
みじん切りにした玉ねぎはレンジで加熱しておく。
豆腐は水切りをしておく。
②挽き肉に塩・胡椒をして粘り気が出るまで捏ねる。
③挽き肉に玉ねぎ・梅・大葉・豆腐・卵・パン粉の残りの材料を加えてさらに捏ね合わせる。
④タネを成形して、油を引いたフライパンで焼いていく。中まで火が通ったら出来上がり。
⑤あんかけを作る。鍋に出し汁を入れ、えのきを煮る。
えのきに火が通ったら、しょうが・めんつゆを加え、塩・胡椒で味を整える。
☆の水溶き片栗粉でとろみをつける。
先程のハンバーグにあんをかけて出来上がり。
たまには和風ハンバーグもいいですね♪
さっぱり!
いつもはコッテリ洋風ハンバーグ派ですが、和風もいいなって(*^^*)
さてはて、また雨ですか。。。。
なんだ!!この天気の変わりよう(*_*)
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