こんばんわ*
雨になったり、晴れてみたり。。。。
油断出来ないです。。。。
挽き肉が余ったので、ミートローフ。
むしろ、ハンバーグな気もしますが(*^^*)
【ミートローフ】
・挽き肉…100g
・玉ねぎ…1/6
・えのき…20g
・パン粉…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ2
・すりおろししょうが…適量
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・コンソメ…小さじ1/2
・バター…適量
・塩、胡椒…少々
<作り方>
①玉ねぎはみじん切り。えのきは1cmくらいに切る。
②フライパンにバターをのせて火をつける。バターが溶けたら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透明になったらえのきを加え、さらにコンソメ・ケチャップ・ウスターソースを加えて炒める。火をとめて冷ましておく。
②挽き肉に塩・胡椒をして粘り気が出るまで捏ねる。
しょうが・パン粉・マヨネーズ・②の玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。
③形を成形したら、オーブンで焼くだけ
具材はなんでもー!
今回は冷蔵庫に野菜がなくてえのきのみですが。。。。
味付けがしっかりついているので、このままでも。お弁当にも。
その後、大葉とひじきを見つけましてー。
和風にすればヨカッタと後悔(*´ω`*)
いやー。またか、って感じなのですが。。。。
想いがあればあるほどうまくいかないものですね。
ただ、やれるだけはやってみます。
もがけるだけは。
なんてしみじみです←
Android携帯からの投稿