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料理愛好家で
フルート奏者の稲垣飛鳥です
食べることと節約が大好きで
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お料理のこと(簡単節約レシピ)をメインに
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今日は、久々に
ポンデリングを作りました
ミスタードーナツの大人気商品
「ポンデリング」の再現レシピです
あのもっちもちでおいしいポンデリングが
おうちで簡単に作れます
しかも、揚げたてが食べられる
これが、再現レシピの醍醐味
ではでは材料です
ポンデリング5個分
◯白玉粉100g
◯ホットケーキミックス100g
◯砂糖大さじ2
(こちらがプラスした材料です。)
◯豆腐120g
(砂糖をプラスした分増やしました。)
あのもちもち食感
おそらく本家は
ポンデケージョなどにも使用される
タピオカ粉を使っていると思うのですが
お手軽に手に入る材料と思い
白玉粉を使うことにしました
後は、冷めても固くならないように入れているのが
お豆腐です
材料をすべてボールに入れて
耳たぶくらいの固さになるまで混ぜます。
途中、水分が足り無さそうな場合は
水を少しずつ足して生地をまとめてください。
このくらいに生地がまとまれば
生地の完成です
この生地を5等分して
5等分した生地をさらに8等分して丸めて行き
10cm×10cmくらいにカットした
オーブンシートに
輪っかになるように乗せていきます
8つの小さな丸で輪っかを作ります
1・5cmくらい油を入れて
60〜170度に温めたフライパンに
生地をオーブンペーパーごと入れます
片面2分弱くらいきつね色になるまで揚げ
全体が完全にくっついたら
ひっくり返します
※ひっくり返した時に、オーブンペーパーは
外れるので、取り出しておきます。
両面が、このくらいの色になれば
油から出します。
そのままでも
めちゃめちゃおいしいのですが
粉糖(とけない粉糖)や
きなこ(砂糖と混ぜたもの)をまぶしても
おいしいですし
うちは、娘がチョコが大好きなので
いつもチョココーティングです
〜チョココーティングの作り方〜
ドーナツがすっぽり入るくらいの器に
割った板チョコを入れて
1分ほど加熱してやわらかくします。
柔らかくしたチョコに
サラダ油を大さじ2分の1入れて
チョコをなめらかにします。
※油を入れることで
チョコがなめらかにトロッとして
コーティングしやすくなります。
このチョコに、ドーナツの片面を入れて
コーティングします。
オーブンペーパーの上に乗せて
チョコが固まるまで待ちます。
1日経ってももっちもちの
チョコポンデリングのできあがり
めちゃくちゃおいしいので
よかったら
作ってみてください
今度、今ミスドで販売されている
「さつまいもド」を
家で作ってみようと思います
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