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きのうは、家事ヤロウ!の
2回目の放送でした
見てくださった方
ありがとうございます
「グルメ科捜研」と
呼ばれていて
めっちゃ笑いました
きのうの放送では
バカリズムさんのリクエストの
福岡のチェーンのおうどん屋さん
「ウエスト」の
『肉うどん』の秘伝のタレと
KAT-TUNの中丸さんが
デビュー当時通っていらした
イタリアンレストラン
「ラ・ボエム」の
『小エビと青じそのパスタ』を
再現させていただきました
というわけで
今日は、中丸さんの
リクエストの
「小エビと青じそのパスタ」の
再現レシピを
ご紹介します
実際に、本物を食べに行きました
それが、あの映画
「君の名は」の
瀧くんがバイトしていたレストランの
モデルとなった
カフェ ラ・ボエムの
新宿御苑店
本物はこちら。
まず、出てきた時に
麺に絡みつく
にんにくの多さに驚きました
味は、とてもシンプルな
ペペロンチーノで
特に変わったものは入っていない感じでした。
とにかく、にんにくと
オリーブオイルの量が半端ない
そんな印象でした。
ちなみに、食べた後のお皿は
こんな感じだったので
にんにくとオイルの量が多いことは
一目瞭然
これを踏まえて、考案したレシピが
こちら。
小エビと青じそのパスタ
材料
一人分
◯パスタ1・7mm80g
(15%の塩でゆがく)
◯小エビ6尾
(冷凍の海老でも可。その場合は塩水で解凍すると
臭みがなくなります。)
◯オリーブオイル大さじ1・5
◯にんにく大きめ1かけ
(みじん切り)
◯鷹の爪2分の1本
(輪切り)
◯青じそ6枚
(みじん切り)
◎ガーリックオイル大さじ1
作り方
1、1Lの水に15gの塩を入れて、お湯を沸かし
パスタを湯がきます。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1・5入れて
潰してからみじん切りにしたにんにくを入れて
5分ほどそのまま置いて香りを出します。
3、2を中火にかけ、オイルがフツフツしてきたら
極弱火にして3分ほどしっかり加熱して
その後、鷹の爪を入れて1分加熱したら
海老を入れて、中火で海老の色が変わるまで炒めたら
1の、茹で汁をお玉半分くらい入れたら
弱火でぐるぐる2分くらいまわして乳化します。
これが、乳化したソース
4、3のソースに茹でてザルにあけたパスタを入れて
和えます。
この時、火は消します。
ガーリックオイルを大さじ1
回しかけます。
ガーリックオイルは
にんにくのみじん切りを
オリーブオイルに漬けておくだけです。
完成
本当にシンプルな
ペペロンチーノで
ポイントは
にんにくとオリーブオイルの量だと思います
簡単なので、よかったら
作ってみてくださいね
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