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しばらく雨みたいですね
先週末は
仕事で地元香川に帰っていました
ひまわりで有名な
まんのう町の
「ひまわりまつり」の
お仕事でした
このイベントで
私は「ひまわりオイル」を
使ったお料理の
ご紹介をさせていただきました
今回作らせていただいたのは
トマトとアボカドのペンネと
ひまわりオイルのバナナケーキです
各100人分の試食を
作らせていただきました
80食と言われていて
作ってみると100食できたのですが
普段4人前とかで作っているので
80食を作るのって
難しい
しかも、試食分なので
普通の1人前とは違うので
どんな計算をすればいいのか、、、
事前に、試食1食分の量をだいたい決めて
材料を計算してみたのですが
だいたい合っていました
バナナケーキは
事前に、パウンド型6本分を
焼いておきました
やはり、何でも経験ですね
一度経験すると
だいたいの容量が分かるものです。
どんなことも
初めてはドキドキですが
ほんま、経験は宝やー
ひまわりまつりは
ものすんごいいいお天気で
大盛況で終わりました
というわけで、今日は
試食でお出しした
バナナケーキのレシピを
ご紹介します
工程は焼く以外では
2つだけ!!!
しかも、卵1個でできます
ボール1つでできます
ではでは作り方です
18cm×8cmのパウンド型1台分
材料
◯バナナ大きめ1本
(熟れているもの)
◯卵1個
◯砂糖大さじ3
◯ひまわりオイル50cc
(サラダ油、オリーブオイルなどでも可)
◯小麦粉100g
◯きな粉20g
(ない場合は、小麦粉を20g増やします。)
◯ベーキングパウダー小さじ1
◯くるみなどのナッツ類30g
(なくてもOK)
◎飾り用のバナナ適量
(なくてもOK)
作り方
1、オーブンを170度に予熱します。
2、ボールに砂糖、卵を入れて
ハンドミキサーで1分撹拌して
バナナとオイルを入れて、バナナがなめらかになるまで
撹拌します。
3、2に小麦粉・きな粉・ベーキングパウダーを振るい入れて
さっくりと混ぜ
包丁でざく切りにしたナッツ類を入れて混ぜます。
4、型に流し込み、飾りのバナナを乗せて
オーブンで40〜50分焼きます。
とにかく、ボール一つで混ぜていくだけで
めっちゃ簡単です
レーズンなどを入れても
おいしいです
クリームを添えて一緒に食べてもおいしいです
とにかく、簡単でおいしいので
熟れたバナナが手に入ったら
作ってみてください
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ではでは今週も
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