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花粉、来ましたね。。。
少し目が痒いのと
くしゃみが。。。
子どもたちも
「滝の様に鼻が出るー」と
大量のティッシュを持って
学校へ行っています
息子のクラスには
机の横のバッグをかけるところに
箱ティシュをかけてる子もいるそう
子どもが辛いのはほんま
かわいそう
子どもも私も
花粉のお薬をおとといから飲み出しましたが
しばらく辛い季節です
去年、乳酸菌のサプリを飲んで
症状がかなり緩和したって話を聞いたから
今年は、試してみようかな?
とりあえず、ヨーグルトは毎朝食べてますが。。。
あと、レンコンもアレルギー緩和や
インフルエンザ予防に効果的と言われているので
積極的に取り入れたいですね
花粉症のみなさん、頑張って
乗り切りましょう
さてさて今日は
子どもたちが大好きな
学校の給食メニュー
「肉団子中華スープ」を
再現してみました
これは、かなり前から
子どもたちが大好きだと聞いていたのですが
私自身が肉団子を
今までほとんど作ったことがなかったので
挑戦せずだったのですが
今回、何度か試作して作ったところ
子どもたちに
学校のよりおいしーと
太鼓判もらいましたー
というわけで
材料とレシピです
肉団子中華スープのレシピ
4人分
肉団子の材料
◯豚ひき肉300g
◯卵1個
◯片栗粉大さじ1
◯ごま油大さじ1・5
◯酒大さじ1
◯塩小さじ2分の1
◯しょうが1かけ
(すりおろし)
※みじん切りのレンコンを入れると食感が楽しめますよ!
スープの材料
◯水1L
◯鶏ガラスープ大さじ2
◯にんじん適量
◯白菜や長ネギなど適量
◯きのこ類適量
◯春雨40g
※具材は、冷蔵この余りものでOKです!
肉団子の作り方
1、ボールに材料を入れて全て混ぜます。
スープの作り方
1、鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら
鶏ガラスープを入れます。
2、1ににんじん、長ネギ、キノコを入れて
沸騰したら、弱火にして
ふたをして5分加熱します。
3、2に肉団子をスプーンや
手で丸めて入れて
沸騰したら、ふたをして弱火で5分煮ます。
4、3に春雨を入れて
3分煮ます。
できあがり
野菜とお肉の旨味たっぷりな
肉団子中華スープの完成
見た目は地味ですが
味は、絶品です
スープがうまい
お肉もふわふわ
ぜひ、作ってみてください
さてさて今日はバレンタインですね
息子も娘もきのう
友だちから数個もらっていました
今の時代は
完全に、友チョコですねー
昔に比べて配る量が多いので
親が大変ですね
割れチョコのチュベドドショコラが大活躍
割れチョコミックスの
ビター多め1kgを使って
チョコムース、バナナチョコケーキ
色々作っています
今日も割れチョコで
チョコレートムースを作りますよ
材料たった3つでできる
簡単バレンタインおすすめレシピ
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