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うちの子どもたちは
バーニャカウダが大好き
バーニャカウダを作るのは
主人の係で
いつもにんにくを牛乳で茹でこぼして
結構時間をかけて作っているのですが
↓
牛乳を捨てるのももったいないし
もっと手軽に〜
と思って
私流のバーニャカウダソースを
作ってみたところ
子どもたちにも
「おいしい」と
お墨付きをいただいたので
ご紹介します
※お墨付きをもらうまで数回試作して
パパの方がおいしい〜と何度か言われて
改良しました
簡単バーニャカウダソース
材料
◯にんにくすりおろし小さじ1
(チューブ可)
◯アンチョビペースト小さじ2分の1
◯オリーブオイル大さじ1
◯牛乳50cc
(生クリームを使わない場合は100cc)
◯生クリーム50cc(牛乳でも可)
バーニャカウダの意味
バーニャはソース
カウダは熱い
熱いソースの意味なんですね
必須で入っているのは
こちらではないでしょうか?
◯にんにく
◯アンチョビ
◯オリーブオイル
今回は、チューブやペーストと言った
手軽なもので作りました。
これに、牛乳や生クリームを加えて
クリーミーに仕上げてみました。
ではでは作り方です。
1、小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて
弱火にかけ、香りが出たら
アンチョビペーストを加えます。
2、全体が混ざってフツフツしたら
牛乳を加えます。
牛乳がフツフツとしたらとろみがついてきます。
3、2に生クリームを加えます。
(生クリームがない場合は牛乳でも可能です。)
全体を混ぜて、フツフツとしてきたら
完成です。
いろんなお野菜を準備しました
じゃがいもとかぼちゃは
レンチンします
フランスパンもよく合います
濃厚でおいしいソースなので
お野菜が進みますよ
子どもが苦手なブロッコリーも
ソースがあれば
食べてくれます
というわけで
簡単バーニャカウダソース
よかったら、作ってみてくださいね
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