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うちの子どもたちは

 

バーニャカウダが大好きはあと

 

 

バーニャカウダを作るのは

 

主人の係で

 

いつもにんにくを牛乳で茹でこぼして

結構時間をかけて作っているのですが

 

 

 

 

 

 

 

牛乳を捨てるのももったいないし

 

もっと手軽に〜

 

と思って

 

私流のバーニャカウダソースを

 

作ってみたところ

 

子どもたちにも

 

「おいしいびっくりマーク

 

お墨付きをいただいたので

 

ご紹介しますアゲアゲ

 

 

※お墨付きをもらうまで数回試作して

パパの方がおいしい〜と何度か言われて

改良しましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

簡単バーニャカウダソース

 

 

 

 

材料

 

 

 

◯にんにくすりおろし小さじ1

(チューブ可)

◯アンチョビペースト小さじ2分の1

◯オリーブオイル大さじ1

◯牛乳50cc

(生クリームを使わない場合は100cc)

◯生クリーム50cc(牛乳でも可)

 

 

 

バーニャカウダの意味

 

 

バーニャはソース

カウダは熱い

 

 

熱いソースの意味なんですねキラキラ

 

 

必須で入っているのは

 

こちらではないでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

◯にんにく

◯アンチョビ

◯オリーブオイル

 

 

 

今回は、チューブやペーストと言った

 

手軽なもので作りました。

 

 

これに、牛乳や生クリームを加えて

 

クリーミーに仕上げてみました。

 

 

ではでは作り方です。

 

 

 

1、小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて

弱火にかけ、香りが出たら

アンチョビペーストを加えます。

 

 

 

 

 

 

2、全体が混ざってフツフツしたら

牛乳を加えます。

 

 

 

 

 

 

 

牛乳がフツフツとしたらとろみがついてきます。

 

 

 

 

 

 

3、2に生クリームを加えます。

(生クリームがない場合は牛乳でも可能です。)

 

 

 

 

 

 

 

全体を混ぜて、フツフツとしてきたら

完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

いろんなお野菜を準備しましたはあと

 

 

じゃがいもとかぼちゃは

レンチンしますキラキラ

 

 

フランスパンもよく合いますフランスパン

 

 

 

 

 

 

 

 

濃厚でおいしいソースなので

 

お野菜が進みますよキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもが苦手なブロッコリーも

ソースがあれば

 

食べてくれますアゲアゲ

 

 

 

 

 

 

 

 

というわけで

 

 

簡単バーニャカウダソースはあと

 

 

よかったら、作ってみてくださいねうさぎ

 

 

 

 

くま くま くま くま くま くま

 

 

 

 

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