おはようございます
ご訪問ありがとうございます
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
今日から冬休みです
今朝は窓に結露ができていないから
暖かいのかな?
子どもたちは
クリスマスを楽しみにしていますねー
息子は、プレゼントを私が隠しているんじゃないかと
家中を探している様子。。。
うちは、パパママサンタからのプレゼントと
本物のサンタさんからのプレゼントと2つあるので
パパママさんたのプレゼントを
必死で探しているみたいですが(笑)
見つからないみたいです
私も同じくらいの年の時
タンスの中をはじめ
家中を探しまくりましたが
見つけたことは一度もありません、、、
というわけで、子どもたちは
24日まで待ち遠しそうです
さてさて今日は、クリスマス料理にも使える
便利な作り置きをご紹介します
我が家は、ひき肉は安い時に大量買いして
小分けにして冷凍しています。
冷凍していたひき肉で、次の日何か作ろうと
前日から冷蔵庫に入れて解凍していたものの
次の日にスーパーで
おいしそうな魚を見つけて
買ってしまった時に
「あっ!ひき肉解凍してたんやったー」
と
思うことありませんか???
ひき肉は傷みやすいイメージがあるので
解凍したらすぐに使いたいですよね
そんな時は、これに限る
ひき肉と玉ねぎにんじん炒め。
これ、作っておくと
すごーく便利
作り方というほどではありませんが
写真撮ったので
ご紹介しますね
材料は
ひき肉と玉ねぎがあればできますが
にんじんや、キノコ類、ピーマン、パプリカなど
残り野菜がある場合は
全部入れてしまって冷蔵庫整理するのもいいと思います。
今回は、基本のこちらの材料を使いました
◯合挽き肉300g
◯玉ねぎ使いさしのものと小1個
◯にんじん1本
これを、フライパンで全部炒めるだけです
合挽きは、脂多めなので
油をひく必要はないです
塩コショウしておきます。
にんじんに火を通すために
フタをして8分くらい弱火で蒸し焼きにしたら
できあがり
基本のひき肉炒め
これがあると
◯カレー
◯チャーハン
◯ミートソース
◯タコライス
◯オムレツ
◯チリコンカン
などなどに使えます
あるとめちゃめちゃ便利です
ひき肉あるけど、何作るか迷った場合
とりあえずこれを作っておくと便利ですよ
よかったら、参考にしてください
さてさて今日は、今から
娘のピアノレッスン
そのあとは、娘は近くの児童館の
大掃除イベントに参加するのですが
児童館をみんなで大掃除したら
ご褒美にカレーが食べられると言う
楽しいイベントです
息子も同じ2年生の時に
友だちと参加して
すごく楽しかったみたいで
娘も楽しみにしています
大掃除、私もやらないといけないのですが
全く手付かず。。。
そう言いながら
毎年大掃除と言う大掃除はしていないですが・・・
気になるところはやらないとですね、、、
と言うわけで、今日も1日
元気に頑張りましょう
マナラのホットクレンジングゲルも
おすすめです
1週間分(7つ)
100円モニター(送料込み)はこちら
初めての方は
これが絶対にお得
LIMIAでもレシピをアップしています
リミアの最新記事
レシピ考案・撮影・出演などの
ご依頼お問い合わせ先はこちら。
稲垣飛鳥
お仕事のご依頼もこちらからどうぞ
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントはASUCAFEです。
よかったらフォローしてください