おはようございます
ご訪問ありがとうございます
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
おととい和菓子教室に
行ってきました
初めてのレッスンは
練り切りとわらび餅
こちらが練り切り。
よく、和菓子屋さんで
上生菓子として販売されている
季節のものをモチーフにした和菓子。
今回作ったものは
山茶花(さざんか)
「練り切り」って
白あんに砂糖と求肥を混ぜたものだということを
習いました。
求肥は、白玉粉に
砂糖と水を混ぜたもので
求肥の作り方も習ったのですが
レンジであっという間にできて
そのままでめっちゃおいしいのです
練り切り作りは
もう、粘土遊びの様で
これは子どもも大好きなはず
これ、おうちで簡単にできたら
お土産にいいですね
そして、わらび餅は
本わらび粉で作ったのですが
めちゃめちゃおいしい
今回作ったわらび餅は
中にあんこが入っていたものですが
めちゃめちゃおいしかったです
これ、すぐに家で作りたい
本わらび粉は
かなりお値段がお高いけど
味が格別なので
購入しようと思います
![]() |
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)本わらび粉/100g
1,544円
楽天 |
![]() |
本わらび粉 1kg
2,765円
楽天 |
練り切りの中にも
あんこが入っています。
最後に作った和菓子と一緒に
お抹茶をいただいたのですが
一緒に出していただいた
和菓子で有名な
棗バターが
めちゃくちゃにおいしかったです
この棗バターは
デーツの上に発酵バターと
くるみ
格別のうまさでした
というわけで
練り切りとわらび餅を
3こずつ作って
4つはケースに入れて
お持ち帰り
ケースに入れると
もう、売り物そのもの(?)ですよね
この練り切りは
あんこ大好きな息子が2つぺろっと
新たな和菓子の世界を覗いてみましたが
自分でできるものだということに
感動しました
小学生の頃
家の前に、お茶の先生が住んでいて
茶道のレッスンに2年ほど通っていたのですが
また、やりたいなー
やりたくなった時がやり時
まだまだ覗いてみたい世界が
たくさんあります
さてさて今日は
息子のお友だちママに
ランチにご招待いただいています
誰かのお家でランチをご馳走になるのは
かなり久々なので
楽しみ
では、今日も1日頑張りましょう
残すところ3日です
今月に限り最安値の
20枚で990円の
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
冬にはぽかぽか温かくなる
マナラのホットクレンジングゲルはこちら
1週間分
100円モニターはこちら
お試ししたい方は
これが絶対にお得
通常1600円のオラクルトライアルが
延長しました
年内、1000円だそうです
こちらをクリックすると飛べます
クリックをして遷移しなければ
キャンペーンは終了です。
LIMIAでもレシピをアップしています
リミアの最新記事
レシピ考案・撮影・出演などの
ご依頼お問い合わせ先はこちら。
稲垣飛鳥
お仕事のご依頼もこちらからどうぞ
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントはASUCAFEです。
よかったらフォローしてください