おはようございます
ご訪問ありがとうございます
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
きのうもいいお天気だったので
主人のパーカやジャケットなど
洗いまくってすっきり
もうしばらく梅雨の中休みが続いて欲しいなー
さてさて今日は
きのうのランチのことを
きのうは、うちで
息子の同級生ママとランチでした
先日家で作って子どもたちに大絶賛された
アボカドのお好み焼きを
作ったのですが
大大大絶賛でした
↓
こちらです
見てのとおり
アボカドの輪切りがたっぷりと乗った
お好み焼きなのですが
このお好み焼き
小麦粉が
一人分たった30g!!!
山芋たっぷり、キャベツもたっぷりで
ふわっふわです
生地の材料です
1人分
◯キャベツ100g
◯卵1個
◯小麦粉30g
◯豚バラ肉2〜3枚
◯山芋5cm分くらい
(すりおろす)
◯和風顆粒だし小さじ2分の1
◯豆乳大さじ2
(なければ牛乳、水でOK)
1、豚肉以外の材料を全て混ぜます。
お好みでネギや紅ショウガを入れます
2、熱々に熱したフライパンに大さじ1の油を敷いて
1の生地を流し入れます。
3、強めの中火で3分くらい焼いて、豚肉を乗せて
2分くらい焼いてこんがりと焼けたらひっくり返します。
弱火にして4分ほど焼くと豚の脂が出てくるので
また、ひっくり返しその豚の脂でカリッと焼きます。
これにソースをかけて、スライスしたアボカドを乗せ
マヨネーズをたっぷりとかけます。
きのうは、生地に紅生姜は入れず
トッピングにしました
ふわっふわの生地に
ソース、マヨ、アボカドの
ハーモニー
友人からはこんな嬉しいライン
絶対に喜んでもらえる自信はあったけど
やっぱり嬉しいですね
このレシピは、めちゃめちゃ自信があるので
よかったら、作ってみてください
きのう、友人が手作りしてきてくれた
和菓子
若鮎
ありますよね
和菓子やさんに
まんま、お店のです
やわらかいカステラ生地の中に
求肥
すごいのが、鮎の顔などの模様は
自分で焼印で付けたそうです
100均の道具を使って焼いたって言ってました
めちゃめちゃおいしいし
やさしい味
和菓子大好きな、息子が
嬉しそうに食べてました
和菓子、私も作ってみたいなー
焼印やってみたい
というわけで、きのうは
おいしいランチとなりました
さてさて今日は、久々の晴れの水曜
水曜は、息子が塾に娘がピアノで
ぐったりして帰って来る日なので
子どもたちの好きなご飯を準備する日です
今日は何にしようかな〜?
さてさて今日も、頑張りましょう
おしゃれなセレクトショップBONNE(ボンヌ)は
今月末まで使える
20%オフクーポンが
出ています
わたしは、こちらの食器を購入しました
クーポンコードは
84025322
ぜひ、ご利用ください
100円で
1週間モニターができます
試したことがない方は絶対におすすめ
マナラは成分の90%以上が
美容液なので、お肌にやさしいです
レシピ考案・撮影・出演などの
ご依頼お問い合わせ先はこちら。
稲垣飛鳥
お仕事のご依頼もこちらからどうぞ
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントはASUCAFEです。
よかったらフォローしてください