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今日は、小児科に
娘の登校許可証をもらいに行ってきます
ようやく、インフルエンザAともおさらばです
あっという間にバタバタと感染していって
終わったーと言う感じですが
まだ、インフルBと今年はCもあるんでしたっけ?
引き続き気を付けないとですね
先日、医者が勧めるインフルエンザ予防対策の第一位が
手洗いとなっていました
みなさん、しっかり手洗いして
予防しましょう
さてさて今日は、Rの法則の再放送です
再放送なので、一度レシピをご紹介しているのですが
今日は、本日の放送の中でご紹介するものの中の一つを
予習として、1つレシピをご紹介します
それが、エアインチョコ
ふんわり食感のチョコ
みんな、大好きですよねー
材料はこちら
◯板チョコ1枚(50g)
◯重そう小さじ3分の1
◯水小さじ3分の1
シリコンカップが便利です
1、板チョコを耐熱容器に割っていれます。
重そうと水を小さな容器にいれておきます。
2、1のチョコをレンジに50秒ほどかけて溶かすのですが
チョコの状態によってレンジにかける時間が変わるので
様子を見ながら加熱してください。
ちなみに今の季節で納戸にいれておいたチョコの場合
50秒ほどで8割溶けていましたが
その後10秒ずつ加熱しては様子をチェックして溶かしました。
3、2のチョコに水と重そうを合わせたものを入れて混ぜます。
重そうと水が完全には混ざりません。
そして、これを入れて混ぜた瞬間チョコが固まり出すので
とにかく手早く混ぜてカップに入れます。
※カップに入れた時点ですでにエアインぽいです。
4、3をレンジで30秒チンします。
ここで科学反応が起きてチョコが膨らみます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で20分ほど冷やしたら
型から外します。
ちなみに断面はこんな感じ
空気が入ってさくっほろっな感じ
カプリコみたいに見た目を寄せるにはこれ
アイスのコーン
乗せてみると、ぴったり
ちなみに、ちゃんとくっつけるなら
粉糖と水を混ぜたアイシングを接着剤にすると固定できます。
ホワイトチョコでも作ってみました
チョコの種類によって混ぜた感じなどが違うので
やりながら実験の様になるかと思いますが
何度かやるとだんだんコツがつかめてきます
ブログでわかりにくい方は
今日の放送をよかったら見てみてください
『Rの法則』
NHKーEテレ
本日18時50分〜19時20分
LIMIAでもレシピをアップしています
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