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今日は、帰省中に高知の叔父が送ってくれた
幻のフルーツ
フルーツの食べるおすすめの
時間帯をご紹介します
まず、幻のフルーツ
「紅まどんな」は
愛媛県のオリジナル品種で
ゼリーのようになめらかで果汁たっぷりな
樹になるゼリーと
呼ばれているそうです
大きさは、オレンジくらいの大きさです
叔父が送ってくれて、新鮮なうちにと
すぐに実家のみんなで、説明書も見ずに
みかんのように手で皮をむいたのですが
ちょっと剥きにくく
皮がポロポロとなりました
が、
早く食べたかったので
必死でむいて、みかんの様にそのまま食べたのですが
もう、びっくり
ほんと、ゼリーの様な甘い甘い果樹
こんなにジューシーな果物は初めてで
みかん系がここまでおいしいと思ったのも
初めてです
※説明書を見ると、「紅まどんな」は外側の皮が薄く
剥きにくいので、オレンジをカットする様な
スマイルカットがおすすめだそうです。
ちょうど、この数日前に
仕事でお世話になっている114銀行の行員さんで
映画監督の香西しほさんに
しほさんが制作された
四国のフルーツの冊子
「フルーツ便り」をもらったとこで
「紅まどんな」も
掲載されていました
冊子の中に、「マツコの知らない世界」でも話題の
7年間フルーツだけ食べている
フルーツ研究家の中野瑞樹さんの
フルーツの食べ方講座が
掲載されていました
中野さんは、1日2kgのフルーツだけを食べて
生活されているそうですが
フルーツは、消化が早く
15分で消化するので
食事の20分前に摂取するのが一番だそうで
一般的な、食後のフルーツは
お米などの食事自体の消化が2時間半かかるため
フルーツのよさがなくなってしまうそうです
一番は、空腹時に食べるのがベストだそうで
おやつにフルーツを食べるのがいいですね
この冊子は、香西さんが中野さんに
実際インタビューして作られたものなので
私も香西さんから実際話を聞いて教えてもらって
その日から、食事の前に
フルーツを摂る様にしています
特に、今の季節はみかんがお手軽でいいですね
まだまだ知らないことだらけ
こちらのフルーツ便り大人気だそうです
香川にはまだこの冊子が手に入るところがあるかなー?
というわけで
みなさんも、ぜひ食事の前にフルーツを摂る様に
心がけてください
ちなみに叔父が送ってくれた「紅まどんな」はこちらでした。
ほんま、最高級みかん
訳あり発見
自宅用は、これで
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