おはようございます
ご訪問ありがとうございます
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
きのうはめちゃめちゃ寒かったですね
夕方、娘のピアノレッスンに自転車で行ったのですが
寒すぎて、久々に歯がガタガタなりました
寒いの苦手。。。
さてさて今日は
大学時代にクラブの後輩の実家に遊びに行った時に
後輩のお母さんが作ってくれたお料理を思い出して
作ってみたら、やっぱりおいしく
子どもにも好評だったので、ご紹介します
サバのソテー
クリームソースがけ
これを食べたのが20年くらい前のことなので
ハッキリとは覚えてないのですが
めーっちゃおいしかったのと
私にとって、初の洋風サバ料理で
ホワイトソースがかかってたお料理でした
と言うわけで、まずは
ホワイトソースからつくります
このレシピは、色々な料理に使えるので
ぜひ、挑戦してみてください
ホワイトソース4〜5人分
材料
◯バター20g
◯小麦粉大さじ2
◯牛乳300cc
◯あれば生クリーム50cc
◯コンソメキューブ2分の1個
◯こしょう適量
1、フライパンにバターを入れて弱火にかけます。
2、バターが溶けたら、小麦粉大さじ2を入れます。
3、2をすぐに混ぜて、少しずつ牛乳を入れて行きます。
※このくらいとろみがついたらコンソメを入れて混ぜます。
生クリームを入れます。
※ない場合は、その分牛乳で大丈夫です。
仕上げに黒胡椒をします。
サバは、塩サバを使ったのでそのまま小麦粉を降って
オリーブオイルを大さじ1しいたフライパンで皮目から
ソテーします。
こんがり焼き色がついたら
ひっくり返します。
皮がパリパリに焼けたサバに
とろ〜りクリームソースがかかって美味にです
後輩のお母さんが作ってくれたのが
こんな味だったかは、ちょっと覚えていませんが
子どもたちは、とにかくクリームソースが好きみたいで
ソースをたっぷりかけて食べてました
最後は、クリームソースをご飯にかけて食べてました(笑)
クリームソース様様
いつもと違うサバ料理
よかったら、作ってみてください
さてさて今日は
15年ちょっとぶりに再会した
当時同じ事務所に所属していた同期のHちゃんがうちに来ます
Hちゃんとは
読売テレビの
『元気もんテレビ』と言う早朝の番組で
初代「元気もん娘」として一緒に活動してて
色んなロケに行ってました
先日は、お互い会うと思ってなかったから
びっくりしすぎて、Hちゃん泣いてたし(笑)
元気もん娘の写真がHちゃんから
送られてきたのですが
私はどれか分かりますか?
答えは明日(笑)
ではでは今日も1日元気に頑張りましょう
LIMIAさんにアップしたポテトのレシピが
大好評です
こちらもぜひ、読んでみてください
リミアさんはアプリが便利です
(無料ダウンロードです。)
iphoneはこちら
アンドロイドはこちら
広告が見れないと方にオススメのアプリ
トクバイは
スーパーに限らず
ドラックストアや
100円ショップ
クリーニング
ホームセンターのチラシも
掲載していることろです
無料!会員登録不要!
広告チェックをしたい方は
ぜひ、ダウンロードしてみてくださいね
トクバイはこちら
お米のスキンケア
ライスフォースの
初めての方にお得なキャンペーンです
1週間分が100円でモニターはできます
詳しくはこちら
まだ、マナラを使ったことがない方は
試絶好のチャンスです
クレンジングゲルを手で揉むと
温かくなります
寒い時期にぴったり
顔がポカポカしますよ
100円モニターお申し込みはこちら
レシピ考案・撮影・出演などの
ご依頼お問い合わせ先はこちら。
稲垣飛鳥
お仕事のご依頼もこちらからどうぞ
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントはASUCAFEです。
よかったらフォローしてください