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今日から冬休みです星☆

 

 

そして、今日は娘のピアノ教室の

 

クリスマス発表会♪☆

 

 

クリスマス発表会のテーマは

 

『アンサンブル』

 

 

というわけで、今日は

 

娘に加わり

習っていない息子も一緒に

 

アンサンブルで演奏をしてきます♪☆

 

3人で連弾ビックリビックリビックリ

 

とても楽しみです♪☆

 

 

と言うわけで

 

明日は、クリスマスイブクリスマスツリー

 

 

きのうに引き続き

 

タルトレッスンレモンタルト

 

 

みなさん、タルト生地は

できましたか?

 

タルト生地のレシピはこちら苺タルト

 

 

クッキーを作るのと

同じ感じだったと思いますくっきー

 

 

今日は、タルト生地を焼くレモンタルト

 

そして、カスタードクリームを

作る作りましょうクリスマスリース

 

 

ではでは、レッスンスタートビックリ

 

まず、きのう作って

冷蔵庫で寝かしてたタルト生地を

 

冷蔵庫から出してくださいビックリ

 

おそらく、カッチカチだと思います雨

 

やわらかくならないと

伸ばせられないので

 

生地がやわらかくなるまでに

 

 

カスタードクリームを

作りますひよこ

 

 

材料はこちらビックリ

 

 

 

 

 

◯卵黄2個

◯砂糖30g

◯小麦粉20g

◯牛乳200cc

 

作り方

 

まず、小鍋もしくは小さめの

フライパンに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

次にふるった小麦粉を入れて

混ぜます。

 

 

 

 

 

混ぜると・・・

 

 

 

 

 

 

 

ここへ、牛乳を少しずつ入れていきます。

最初は特に少しずつ入れてくださいビックリ

 

 

 

 

 

 

 

きれいに混ざったら

これを中火にかけます炎

 

 

 

 

 

 

沸騰してきたら

弱火にしてぐるぐる混ぜます泡立て器

 

どんどんもったりしてきますコーヒー

 

 

これで、完成ビックリ

 

タッパーに移して表面が乾かないように

ラップを密着させてするか

フタをしておいてください。

 

 

 

 

 

では、続いてタルト生地を

焼いていきますレモンタルト

 

 

タルト生地をラップで包んだまま

手の熱で押して少し伸ばしますTE

 

 

 

 

 

 

やわらかくなってきたら

ラップを広げて、生地を真ん中において

その上にもう1枚ラップを乗せて

 

タルト生地をサンドしますうさぎ

 

それを綿棒を使って

伸ばしていきます。

 

 

 

 

 

 

なるべく丸くなるように

中心から外側に伸ばしていきますめん棒

 

 

伸ばす目安は

タルト型の一回り大きくですビックリ

 

 

 

 

 

 

 

生地をタルト型に入れる前に

タルト型に焼いた時に生地がくっつかない様に

油を塗っておきますビックリ

 

ラップを小さくたたんで油をのばすと

やりやすいです。

 

側面にも塗ってくださいうさぎ

 

 

 

 

 

伸ばした生地をタルト型に入れますビックリ

 

真ん中に入れるのがちょっと難しいですが

頑張ってください。

 

破けても生地はやわらかくて

つぎはぎできるので大丈夫ですうさぎ

 

 

 

 

 

 

 

はみ出た部分は

手で上から押して生地を落として

足りない部分に落とした生地は

足していきます♪☆

 

 

 

 

 

 

余った生地をきれいに足りない部分に入れて

まとまったら

 

フォークで穴を開けていきます。

 

 

 

 

 

 

穴を開けれたら

オーブンを予熱している間

冷蔵庫で冷やしておきます冷蔵庫

 

 

オーブンは180度に予熱して

20分焼きますオーブン

 

 

焼けた生地に

きのうのタルト生地作りで余っていた

卵白を塗ります卵

 

 

 

 

 

 

全体に卵白が塗れたら

180度のオーブンで5分焼きますビックリ

 

この作業は

フレッシュクリームをタルト生地に入れても

生地をサクサクさせるためですビックリ

 

すごく重要な作業ビックリ

 

 

と言うわけで、タルト生地の

完成ですリボン

 

 

 

 

 

 

カスタードクリームは

粗熱が取れたら

冷蔵庫で冷やしておいてくださいrose+.

 

 

 

 

明日は、いよいよ仕上げです星☆

 

準備するものは

 

◯生クリーム

◯砂糖

◯お好みのフルーツ

◯ミント

◯アラザン

 

あと一息ですねーうさぎ

 

頑張りましょうあげあげあげ

 

 

 

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