おはようございます
ご訪問ありがとうございます
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
きのうは、とても暑い一日になりましたが
今日も、すでに暑くなりそうな感じがしますね
そんな暑い日にぴったりな
爽やかデザートのご紹介です
レモンチーズケーキ
清水富美加ちゃん主演の
今絶賛放送中の連続ラジオドラマ
登場したレモンチーズケーキです
15cm×15cmのスクエア型1台分
クリームチーズ…200g
砂糖…60g
生クリーム…150ml
レモンの絞り汁…1・5個分
粉末ゼラチン…5g
水(ゼラチン用)…70ml
ビスケット…70g
バター…30g
作り方
※クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
1、ビスケットはジップロック等に入れて手で細かく砕いてバターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
2、ゼラチンと水を耐熱カップに入れて混ぜ、電子レンジで約30秒くらい加熱して溶かす。
3、ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜて、生クリーム、レモンの絞り汁、2を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
4、1の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
生クリームを牛乳に変えるとよりさっぱりします
トッピングのレモンはハチミツ漬けにしました
輪切りにしたレモンにハチミツをかけて置いておくと
半日くらいでできます。
水分が出てくるのですが、その水分は
ヨーグルトやドリンクの甘みとして使えますよ~
家族にも大絶賛だったレモンチーズケーキ
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね
今回の制作のためにずっと欲しかった
スクエア型を買いました
やっぱり四角い型はかわいいです
7月から、LIMIAさんで
記事を書かせていただくことになりました
「住まい・暮らし」に関する、魅力的なアイデアが集まる場
建築、リフォーム、リノベーションなどの住まいづくり、
及びインテリアや収納、DIYなどの暮らしに関するアイデアが
毎日多く公開されています。
色んなアイデアが掲載されているので
ぜひ、覗いてみてください
こちらクリックで記事に飛べます
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
募集がスタートしました
8月5日(金)に
「キャラ弁教室」「再現レシピ教室」を
開催させていただきます
詳しくはこちらをクリックしてください
現在絶賛放送中 ABCラジオ
(月~金朝6時15分~30分)
キャラ弁・スイーツ監修させていただいております。
ぜひ、聴いてください
お仕事依頼はこちら。
企業コンサル・ママ起業アドバイスに
現在、多数のお問い合わせ頂いております。
順次お返事させていただきますね。
コンサル(コーチング)の詳しいことはこちら。
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12168589250.html
お問い合わせ先はこちら。
新刊です
よろしかったら、チェックしてください
![]() | 「まるでお店!」なほめられ レシピ (講談社のお料理BOOK) 1,188円 Amazon |
- 再現レシピが多数掲載された初のレシピ本はこちら
稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん (ベネッセ・ムック)
918円
Amazon
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントはASUCAFEです。
よかったらフォローしてください
ご訪問ありがとうございました