太陽おはようございます太陽

 

 

ハワイご訪問ありがとうございますハワイ

 

 

よかったら応援クリックも

よろしくお願い致します顔

 


 

 

 

今日は土曜日やのにいつも通り4時台に目が覚めて

 

朝からきのう作ったものの撮影をしていましたカメラ

 

 

 

 

その撮影したものの1つを今日は

 

ご紹介しますリンゴ

 

 

 

レモンレモンピールレモン

 

 

 

 

 

 

 

 

きのう、レモンチーズケーキを作ったので

 

レモンの皮が2個分あってねウインク

 

 

今までは、ポイっだったのですが

 

せっかく国産のレモンを買ったし

 

レモンピールを作ったみようと思い作ってみましたピース

 

 

ではではレシピですおんぷおんぷおんぷ

 

 

以前、義母に教えてもらったものを

アレンジしています。

 

 

材料

 

 

◯レモンの皮2個分(国産のもの)

◯グラニュー糖50g

 

 

 

材料はたったのこれだけビックリ

 

 

 

1、レモンの皮の内側の白い皮などを取り省く。

 

わたしは、果汁を絞ったので中に皮がたくさん残ってたので

それをキレイに剥がします。

 

2、1の皮を3mmくらいの細切りにする。

 

3、小鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかけ沸騰させて

沸騰したら、ザルにあけると言うのを3回繰り返す。

 

4、3の作業を3回したレモンの皮を鍋に入れてグラニュー糖を入れ

ごく弱火で、水気がなくなるまで砂糖をからめる感じで火にかける。

 

5、4の水気がなくなったら、クッキングペーパーの上に出し

1日くらい乾燥させる。

 

※4の作業のあと、さらにグラニュー糖をまぶすと言うレシピもありますが

今回は、甘さ控えめで作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

きのうの午前中に作って、ずっと乾燥させてたのですが

 

夕方子どもたちが食べて大絶賛ビックリ

 

皮の苦味を嫌がるかな~?と思ったのですが

 

娘は『とまんない~』って言いながら

 

食べてましたあげあげあげ

 

 

 

ビンに入れてみましたハート

 

 

 

 

 

 

 

ちょこちょこ食べてたら

 

あっという間にになくなってしまう量やから

 

パウンドケーキにいれたいって思ってたけど

 

ムリかな~~~?

 

 

 

レモンピール作り、想像以上に簡単でしたハート

 

 

これからは、オレンジの皮も国産のものは捨てずに

 

ピールにしてみようあげあげあげ

 

 

 

 

簡単なので、みなさんぜひ作ってみてくださいくま 縁取

 

 

 

エッセオンラインさんの

 

新しい記事がきのうアップされましたあげ

 

 

材料4つでおうちドロリッチのレシピ

 

 

https://esse-online.jp/10556

 

 

 

 

うちは、夏になるとこれ常備してますハートハートハート

 

 

ぜひ、チェックしてみてくださいね~あげ

 

 

 

こちらの記事も人気記事になっていますハチ

 

 

 

100均のかわいすぎるガラス食器3選。

クオリティー高くて、買い占めたくなる!

 

 

https://esse-online.jp/10045

 

 

 

 

 

100均のおすすめガラス食器と

その用途をご紹介していますお花。

 

 

https://esse-online.jp/10045

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは今日も1日元気に頑張りましょう太陽

 

 

 

よかったら応援クリックも

よろしくお願い致します顔

 


 

 

 

こちらのレシピ本には
時短・節約レシピが
たくさん掲載されています

よろしかったら、チェックしてくださいくま 縁取

 

「まるでお店!」なほめられ レシピ
 (講談社のお料理BOOK)/講談社

 
¥1,188
Amazon.co.jp
 
 
 
吉野家の牛丼の再現レシピはこちら味噌汁
 
益若つばさちゃんも作ってくれました
はーとはーとはーとはーとはーと
 
 
 

インスタグラムにも

いいね!やコメントフォロー

ありがとうございます

 

アカウントは

ASUCAFEです。

 

よかったら

フォローしてください

 

 


ご訪問ありがとうございました