おはようございます
ご訪問ありがとうございます
よかったら応援クリックも
よろしくお願い致します
今日は土曜日やのにいつも通り4時台に目が覚めて
朝からきのう作ったものの撮影をしていました
その撮影したものの1つを今日は
ご紹介します
レモンピール
きのう、レモンチーズケーキを作ったので
レモンの皮が2個分あってね
今までは、ポイっだったのですが
せっかく国産のレモンを買ったし
レモンピールを作ったみようと思い作ってみました
ではではレシピです
以前、義母に教えてもらったものを
アレンジしています。
材料
◯レモンの皮2個分(国産のもの)
◯グラニュー糖50g
材料はたったのこれだけ
1、レモンの皮の内側の白い皮などを取り省く。
わたしは、果汁を絞ったので中に皮がたくさん残ってたので
それをキレイに剥がします。
2、1の皮を3mmくらいの細切りにする。
3、小鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかけ沸騰させて
沸騰したら、ザルにあけると言うのを3回繰り返す。
4、3の作業を3回したレモンの皮を鍋に入れてグラニュー糖を入れ
ごく弱火で、水気がなくなるまで砂糖をからめる感じで火にかける。
5、4の水気がなくなったら、クッキングペーパーの上に出し
1日くらい乾燥させる。
※4の作業のあと、さらにグラニュー糖をまぶすと言うレシピもありますが
今回は、甘さ控えめで作ってみました。
きのうの午前中に作って、ずっと乾燥させてたのですが
夕方子どもたちが食べて大絶賛
皮の苦味を嫌がるかな~?と思ったのですが
娘は『とまんない~』って言いながら
食べてました
ビンに入れてみました
ちょこちょこ食べてたら
あっという間にになくなってしまう量やから
パウンドケーキにいれたいって思ってたけど
ムリかな~~~?
レモンピール作り、想像以上に簡単でした
これからは、オレンジの皮も国産のものは捨てずに
ピールにしてみよう
簡単なので、みなさんぜひ作ってみてください
エッセオンラインさんの
新しい記事がきのうアップされました
材料4つでおうちドロリッチのレシピ
うちは、夏になるとこれ常備してます
ぜひ、チェックしてみてくださいね~
こちらの記事も人気記事になっています
100均のかわいすぎるガラス食器3選。
クオリティー高くて、買い占めたくなる!
100均のおすすめガラス食器と
その用途をご紹介しています
ではでは今日も1日元気に頑張りましょう
よかったら応援クリックも
よろしくお願い致します
こちらのレシピ本には
時短・節約レシピが
たくさん掲載されています
よろしかったら、チェックしてください
「まるでお店!」なほめられ レシピ
(講談社のお料理BOOK)/講談社
- ¥1,188
- Amazon.co.jp
- 吉野家の牛丼の再現レシピはこちら
- 益若つばさちゃんも作ってくれました
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントは
ASUCAFEです。
よかったら
フォローしてください
ご訪問ありがとうございました