本日の時短業務が
終わりました
今日はね、娘のピアノレッスン
(習いに行ってる)
↓
自宅でピアノレッスン
(教えてる)
↓
息子の習い事のお迎え
毎週木曜は
14時30分~17時半までが
家事ができないので
午前中に
夕飯準備をします
今日も45分くらいで
夕飯4品できましたよ。
また、手抜きのコツ
アップします
さてさて今からご紹介するのは
きのう15分で作った
夕飯です
冷蔵庫に
豚バラと白菜があったので
これは、八宝菜???と思い
簡単中華丼を作ることに
丼って簡単夕飯の
救世主
同時に
簡単ふわふわ卵とえのきの
中華スープも
できます
ではでは
簡単中華丼のレシピです
材料4人分
◯豚バラスライスまたは、細切れ250g
◯冷凍むきエビ30g
◯白菜16分の1玉
◯しいたけ4つ(スライス)
◯にんじん3分の1本(細切り)
◯きくらげ適量
◯小ねぎ適量
◯水150cc
◯酒大さじ1
◯砂糖大さじ1
◯ウエイパー小さじ2
◯オイスターソース大さじ2
◯片栗粉小さじ2
◯水大さじ1
1、深めのフライパンを熱して
食べやすい大きさに切った豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
2、1ににんじん・しいたけ・白菜・水でもどして
食べやすい大きさに切ったきくらげを入れて炒めて
全体に火を回す。
3、2に調味料を全て入れて全体を混ぜて
蓋をして8分くらい煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
あっという間に
できあがり
煮込んでる間に
スープを作ります。
いや、同時進行でいいか
ふわふわ卵と
えのきの中華スープの
レシピです
材料4人分
◯水600cc
◯ウエイパー小さじ2
◯えのき大2分の1パック
(1cm幅にカットする。)
◯卵1個
◯片栗粉小さじ1
◯水大さじ1
◯小ねぎ
◯こしょう
作り方
1、鍋に水を入れて火にかけ
沸騰したら、えのきとウエイパーを入れて2半くらい中火で煮る。
2、1に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたところへ
溶きほぐした卵を入れる。
3、お好みでこねぎ、こしょうをふる。
これは、子どもも大好きな
スープです
と言うわけで
きのうの夕飯は、これに彩サラダを添えて
あっという間
15分で準備できました
昨日アップした
昨日アップした
こちらも見ていただき
ありがとうございます
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101839
インスタグラムにもいいね!やコメントフォローありがとうございます
コメントのお返事は遅くなりましたが
きのう、まとめてさせていただきました。
アカウントは
ASUCAFEです。
よかったら、フォローしてください
HPができました
http://www.asucafe.com
今までのおしごとのことなどを
アップしています。
新刊のお知らせです
こちらも見ていただき
ありがとうございます
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101839
インスタグラムにも
コメントのお返事は遅くなりましたが
きのう、まとめてさせていただきました。
アカウントは
HPができました
新刊のお知らせです
家にあるもので簡単に
お店!みたいなお料理が
作れる1冊です
「まるでお店!」なほめられ レシピ
(講談社のお料理BOOK)/講談社
¥1,188 Amazon.co.jp
「まるでお店!」なほめられ レシピ
(講談社のお料理BOOK)/講談社
続々と「簡単にできた~」と
つくれぽいただいています
ありがとうございます
時短術・節約術
100均テクや
ママ友を呼ぶ日の
タイムスケジュールなども
紹介してあります
[ 稲垣飛鳥 ]
ぜひ、よろしくお願い致します
ご訪問ありがとうございました
ご訪問ありがとうございました