今日は、我が家の今年の
お雑煮レシピを
ご紹介します
うちの主人は神奈川出身。
私は香川出身。
香川のお雑煮は
かの有名な
あんもち白味噌の
甘々(あまあま)なお雑煮
しかし、わたしはこのあんもち雑煮を
食べたことがなくてね、、、
と言うのも
母が高知出身だったので
母が作るお雑煮は
おすましに白い丸いおもちが
入ったもの。
具材は、たしか
白菜・にんじん・だいこんだったかな?
かつおぶしをたっぷりかけて
食べてました
なので、やっぱりわたしの作るお雑煮は
おすまし。
具材は特に
これってのは決めてる訳ではなく
去年は、スーパーでお正月用に売ってた
鶏むね肉のスライスを入れたり
今年も、たまたま冷蔵ににあった
にんじん・しいたけ
そして小松菜を使ったのですが
これが、意外や意外に
娘に小松菜が大好評でね
小松菜お代わり!!!って
わたしも、小松菜をお雑煮に入れるのは
初めてやったんですが
かなりいけます
めちゃくちゃおいしい
主人にも
大好評でした
というわけで
レシピです。
材料
◯水400cc
◯だしパック1パック
◯醤油少々
◯にんじん5cm分くらい
(お花型で抜く)
◯しいたけ4個
◯小松菜4本
作り方
1、鍋に水とだしパック・お花型で抜いたにんじん
4分の1にカットしたしいたけを入れて弱火で8分くらい煮て
しょうゆをひと回ししておく。
2、小松菜は、5cm幅くらいに切って
レンジで2分チンしておく。
3、お椀にレンジで柔らかくしたお餅を入れて
温めた1のだしをかけ、具材を飾る。
ちなみに今年おもちは
HBで作りました
こちらのおだしはちょっと甘めで
日々のお味噌作りから
簡単においしいおだしが取れるので
重宝してます
ぜひとも、小松菜入りのお雑煮
お試しください
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[ 稲垣飛鳥 ]
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http://www.recipe-blog.jp/antenna/101839
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ご訪問ありがとうございました
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