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おとといの夜にアップした
自家製ラムレーズンのパウンドケーキの
レシピです
自家製ラムレーズンは
ラム酒にレーズンを漬けるだけで
できます
ラムレーズンがなくてもドライフルーツや
ナッツを入れておいしくできるので
今日はそのレシピをアップしますね
18×9×6cmの
パウンド型1個分
材料
◯卵2個(常温の戻しておく)
◯バター100g(無塩でも有塩でも可)
◯砂糖90g
◯小麦粉120g
◯ベーキングパウダー小さじ1
◯ドライフルーツとナッツ合わせて150g
(ドライフルーツは、お湯でふやかしておく。ナッツは刻んでおく。)
◎お好みでブランデーやラム酒
(焼いた後にケーキにぬるもの)大さじ2
作り方
1、ボールに室温にもどして柔らかくしたバターを入れ
泡立て器でクリーム状になる様に混ぜる。
2、1に砂糖を2~3回に分けてすり混ぜる。
3、2に溶きほぐした卵を少しずつ加え完全に混ぜる。
4、3に水気を拭いたドライフルーツとナッツを入れて混ぜる。
5、4に振るった小麦粉とベーキングパウダーを切る様に混ぜる。
6、オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込み
中央一直線部分に溝を作る様に凹ませる。
7、180度に予熱したオーブンで50分~1時間焼く。
※竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
焼きあがったらすぐに型から出して、粗熱を取って
お好みで洋酒をハケで塗り、ラップで包んでおく。
1日置いた方が
しっとりしておいしいですよ~~~
2cmくらいにカットしてラッピングしたら
お土産に最適です
わたしは
数年前に漬け込んだラムレーズンを入れたので
ケーキ全体の色が茶色っぽくなってます
自家製ラムレーズン
アイスに入れたらラムレーズンアイスになるし
あると便利ですよ~~~
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