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おとといの夜にアップした


自家製ラムレーズンのパウンドケーキ
レシピです










自家製ラムレーズンは
ラム酒にレーズンを漬けるだけ
できます



ラムレーズンがなくてもドライフルーツや
ナッツを入れておいしくできるので


今日はそのレシピをアップしますね




18×9×6cmの
パウンド型1個分





材料


◯卵2個(常温の戻しておく)
◯バター100g(無塩でも有塩でも可)
◯砂糖90g
◯小麦粉120g
◯ベーキングパウダー小さじ1
◯ドライフルーツとナッツ合わせて150g
(ドライフルーツは、お湯でふやかしておく。ナッツは刻んでおく。)

◎お好みでブランデーやラム酒
(焼いた後にケーキにぬるもの)大さじ2












作り方





1、ボールに室温にもどして柔らかくしたバターを入れ
泡立て器でクリーム状になる様に混ぜる。

2、1に砂糖を2~3回に分けてすり混ぜる。

3、2に溶きほぐした卵を少しずつ加え完全に混ぜる。

4、3に水気を拭いたドライフルーツとナッツを入れて混ぜる。

5、4に振るった小麦粉とベーキングパウダーを切る様に混ぜる。

6、オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込み
中央一直線部分に溝を作る様に凹ませる。

7、180度に予熱したオーブンで50分~1時間焼く。

※竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり










焼きあがったらすぐに型から出して、粗熱を取って
お好みで洋酒をハケで塗り、ラップで包んでおく。




1日置いた方が
しっとりしておいしいですよ~~~



2cmくらいにカットしてラッピングしたら
お土産に最適です









わたしは
数年前に漬け込んだラムレーズンを入れたので
ケーキ全体の色が茶色っぽくなってます










自家製ラムレーズン
アイスに入れたらラムレーズンアイスになるし
あると便利ですよ~~~




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スープパレットの
ハロウィンセット
の記事も
ぜひ読んでください

http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12081786308.html




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