おはようございます

今日もご訪問ありがとうございます



いつも応援ありがとうございます



ぜひクリックお願いいたします







日曜の朝早くですが

今日は、まずこちらの動画

ぜひ見て頂きたいです



マクドナルドさんで使用されている
レタスの産地に
取材に行ってきた様子
です








見て頂きありがとうございました



こちらの取材に行く前に


マクドナルドのレタスは
間違いなく徹底した管理の元
作られているんだろうな


そう思っていました。


それは、今まで
色んな取材に行って

すごい衛生管理を
目の当たりにして来たから
です


そして、実際行ってみた
レタスの産地では


私が想像した以上に
厳しい管理の元
生産されていました。




動画の中で出てきた


「GAP」ギャップ







こちらのGAPとは


Good Agricultural Practice の頭文字を取って
GAP(ギャップ)と言うそうです。
 よい農業生産を実践するという意味で
食品安全の確保、環境保全など
様々な 目的を達成するために
まず農作業の計画を立ててチェックシートを作成し
そのチェ クックシートに沿い
農作業を行い記録する。 


これが「GAP」と言うものなのですが

マクドナルドのレタス農場のGAPは
100項目以上あり
めちゃめちゃ厳しいそうです


農家さんも

もう勘弁てくらいだって
おっしゃってました



私が衝撃だったのは
GAPの厳しさもそうですが

レタス1つ1つを
手で収穫してる
と言うことでした





私も収穫体験を
させていただきましたが


難しい











これが、レタスの収穫専用の
包丁です












そして、このレタス


めちゃくちゃ
おいしい!!!





川上村
収穫したてを
いただきました



塩昆布と一緒に食べましたが
最高

image





そして、自分が収穫したものを
頂いてきたのですが
家族みんな大絶賛







めっちゃシャキシャキ!!!


チャーハンにしても
シャキシャキ
してた



シャキシャキレタスチャーハンのレシピはこちら

http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12060933928.html







今までマクドナルドで
ハンバーガーを食べる時に

正直レタスのことを
ほとんど気にしてなかったのですが
今度からは

川上村のことを考えながら
食べよう
思いました








マクドナルドさんの
衛生管理の素晴らしさに
毎回驚くことばかりで


私もメンバーになってから
マクドナルド以外の
色んな飲食店に行きましたが

マクドナルドさん以上に管理ができているところは
無いような気さえします。



みなさん、他に
どんなことが気になりますか?



私は、添加物や
保存料のこと
でしょうか?


今後の活動の中で
しっかり取材しようと思います



ママズアイプロジェクト
詳しいことはこちら

http://www.mcdonalds.co.jp/safety/momseye/



ぜひクリックお願いいたします








私がプロデュースした
スープパレット
ハロウィンセットは
こちら


限定300セットとなります





スープパレットとは
乾燥野菜やパウダー野菜を扱うブランド


今回は、ハロウィンにぴったりな
お料理が作れるキットになっています。


セット内容はこちら


◯乾燥野菜とパウダー野菜
(キャベツ・たまねぎ・きのこミックス
かぼちゃ・トマト)
◯野菜のブイヨン

そして
私のレシピ集のセットになります



9月30日までにご予約された方には
干し野菜1袋プレゼント
特典ありです


これは、かなりお得です

http://www.kodama831.com/soup/halloween/index.html


インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます


アカウントは
ASUCAFEです。

よかったら、フォローしてください