こんばんは


今日は、ええ天気やったけど

風が冷たくて
寒かったな


でも、これくらいが
ちょうどええかもね




さてさて、きのうの夜アップした


ママズアイプロジェクト活動1
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12040815651.html



その続きをアップします。



きのうは、都内店舗での
キッチンに入るまでと

キッチンに入ってからの
健康チェック
手洗いまでアップさせていただきました。




今日は、いよいよ

体験させて頂いた


ビッグマック作りのことを
アップします。



こちらがマクドナルドの
キッチン。







マクドナルドは
作り置きなしなのはご存知ですか?



私は知りませんでした。



すべて、注文が入ってから
作り始めます。



昔は、そうじゃなかったよね?

確か、大学の頃(もう20年前)
出来立てに当たったら
ラッキーって思った記憶が、、、




でも、今は全てが
注文が入ってからなのです!!!



注文が入って一番にするのは

バンズを取り出し
専用のトースターで
焼きます。







私はビッグマックを作ったんですが

ビッグマックは
バンズが3枚ありますよね。

3枚それぞれ
焼き方が違うのです。



違う焼き方になるように
決められた番号に
それぞれのバンズを入れます。











18秒で焼けるのですが

この焼き方がすごいのです。

家庭用トースターでは
絶対に焼けない焼き加減なのです。


熱風や圧力などもかけて
焼いてるんだそうですが

その出来上がりが
素晴らしい!!!


表面には焼き色が付いてますが
全体はほわほわなのです。




18秒のトースター中に

ケースを準備します。








すごく驚いたことが
こちらの調理台。










ここは、温かいのです。
それは、温かいものをお客様に
ご提供するためなのですが

空調などの変化に対応できるよう一定の温度にはせずに、
 43~60℃という許容範囲を定めて設定している

そうです。



これは、すごくびっくりしたことでした。





そして、焼けたバンズ。


3枚のバンズが
ベストの状態で
焼きあがって出て来ました。









さて、ここからは
具材を乗せて行きます。


具材がこの様に分けられているのですが
レタスケースだけ冷たいんです。







ここでも、徹底した
温度管理をしているのが
分かりました。




そして、決められた順序で
決められた具材を
決められた量乗せて行きます。










そして、パテ。








パテはいつ焼いているのか?



パテは
注文を受けてから焼くのではなく

決められた時間内で
保温されているのです。



その保温時間も
パテによって違うのですが
私が作った
ビッグマックのパテの保温時間は
15分でした。



焼いてから
おいしく食べられる時間内を
しっかり
管理されていました。





と言うわけで

私が作った

ビッグマック!!!


めちゃくちゃ
おいしそうにできました。







私は、ゆっくりと
説明を受けながら作ったので
ある程度時間がかかりましたが

クルーさんは
注文を受けてから
1分以内


完成させるそうです。



今回体験させていただいて感じたことは

徹底した衛生管理が
行われてること。

キッチンでは
お客さまに最高の状態で出すために
最大限工夫がされてる。




この2つのことを
感じました。


実際に自分が作ってみると
色々見えてきますね。



偶然にも
私が体験した2日後に

うちの子どもたちが
マックアドベンチャー
体験しました。
(仕事とは関係なく、息子がお友だちに
誘われて行ってきました。)


その時の記事はこちら
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12038401698.html



ほぼ私が体験したことと
同じことを体験して来ました。




これは、とても
おすすめです。


親子でハンバーガー作りが
できる店舗もあるそうです。


Macアドベンチャーの詳しいことはこちら
http://www.mcdonalds.co.jp/family/adventure/



ほんと
知らないことだらけですね。



とても勉強になることが
たくさんありました。



近々私が体験した様子が
動画になってアップされます。



また、動画も
見てください。



ママズアイプロジェクトサイトはこちら
http://www.mcdonalds.co.jp/safety/momseye/index.html


みなさんのご意見も
まだまだお待ちしています。




おたちよりありがとうございました。







彩りきんぴらのレシピも
ぜひご覧ください

http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12041028450.html


ポイントは高野豆腐








きのうの人気記事は



ケンタッキーの
ビスケット再現(仮)


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12040199551.html


でした











cocaさんの
1000円ぽっきりセール

記事も必見です

http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12040660697.html



cocaさんはこちら






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