ご訪問ありがとうございます
料理家・フルート奏者の
稲垣飛鳥です
今日は、昨夜予告した通りに
ケンタッキーの
ビスケットの
再現レシピ(仮)を
掲載します
6個分
◯強力粉100g
◯薄力粉50g
◯ベーキングパウダー大さじ1
◯砂糖大さじ1
◯塩小さじ4分の1
◯バター70g
◯牛乳50cc
1、こな類をボールに入れてバターを入れて
手でほぐすように粉となじませる。
2、1の生地に牛乳を入れ、捏ねないように
全体を混ぜ、ラップで包むかビニール袋に入れて
冷蔵庫で1時間程度寝かす。
3、2の生地を打ち粉をした台の上で綿棒で伸ばし
たたみ、伸ばしと言う作業を5~6回繰り返して
厚さ2cmに伸ばす。
4、3の生地をセルクル型などで抜く。
※抜き型は、なるべく薄くて生地がサクっと
型どれるものがいいと思います。
私は、セリアのセルクル型を使いました。
5、210度に予熱したオーブンで
12分ほど焼く。
味も食感も
かなり近いと思います。
ただ、本当は強力粉のみで作ろうと思ったんですが
強力粉が100gしかなかったので
50gは、薄力粉にしました。
後、水分も牛乳を使いましたが
本物はパイっぽさがあるので
「水」でもいいのかな?と、、、
でもサクサクして
おいしいです
あとは、本物みたいに
真ん中に
開いてる穴をもっと大きく開けれる様に
開ける道具?方法を考えないと
という訳で
もう少し改良しようと
思ってます
そして、改良した
ケンタッキーのビスケット
完成版のレシピはこちら!!!
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12047188818.html
見た目もさらに
そっくりになりました
ぜひぜひ完成版を
作ってみてください
完成版レシピはこちら
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12047188818.html
さてさてきのう
一番アクセスの多かった記事は
美人百花に掲載の記事でした
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12039451706.html
このカットソー
やっぱりものすごい褒められます