おはようございます



今日から11月ですね

何だか信じられん
ハロウィンも終わったから
今日から、色んなとこが
クリスマス色???



さてさて今日は


ご当地メニューの
ご紹介です



大分のご当地


「とり天」









唐揚げは作るけど
「とり天」はやったことない~って方
多いんじゃないでしょうか???



これね、レパートリーにあると
いいですよ











材料


◯鶏胸肉1枚
◯醤油 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯しょうが(すりおろし)1かけ
◯にんにく(すりおろし)1かけ

⚫︎卵
⚫︎小麦粉30g
⚫︎片栗粉30g
⚫︎水50~60cc




作り方


1、鶏肉を一口大にカットして◯の調味料に
半日漬けておく。
2、⚫︎の材料を合わせて衣を作り
180度の油で揚げる。









もも肉・胸肉両方で
試しましたが
「とり天」には胸肉が合ってると
思います


こちらのレシピは

岐阜のスポーツwebマガジン

「STAR+」

掲載されています。


他にも、たくさん
ご当地メニューが掲載されていますので
よかったら
遊びに来てください




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