おはようございます


肌寒くなって来ましたね


もう、ニットの
活躍する季節ですよね




さてさて今日は


そんな寒い時期にぴったりな

温かいメニュー



山形の郷土料理


「芋煮」の簡単レシピを

ご紹介します








材料(4人分)


◎牛肉(バラや切り落としなど)150g
◎里芋 中くらい3個(200g)
◎ごぼう 2分の1本(50g)
◎板こんにゃく 2分の1枚
◎まいたけ 1パック
◎長ネギ 1本
◎水 600cc
◎酒 大さじ1
◎和風顆粒だし 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎砂糖 小さじ1











作り方



1、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは手でちぎる。
ごぼうは、2mmくらいに斜め薄切りにしておく。

2、が紅水と酒、和風顆粒だしを入れ、沸騰したら中火にする。
里芋、ごぼう、こんにゃく、舞茸を入れて10分程度に込む。

3、2の里芋に火が通ったら、牛肉を加えアクを取り
醤油・砂糖・長ネギを加えて一煮立ちさえる。

※お好みで七味唐辛子をかけて下さい。
残ったものにカレールウを入れて
カレーうどんにするのもおススメです。




食べてみた感想は

豚汁に似た感じなのですが

豚汁は
豚肉に味噌味


芋煮は
牛肉にお醤油味で
たっぷりの里芋



冬のあったか料理の
バリエーションとして

「芋煮」いかがですか?










我が家では
すっかり定番になりました



ではでは今日も
素敵な1日を




おたちよりありがとうございます。


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