みなさん
「いきなり団子」を
ご存知ですか?
熊本の郷土料理で
こんなのです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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「いきなり団子」を
ご存知ですか?
熊本の郷土料理で
こんなのです
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輪切りにしたサツマイモと
餡(小豆あん)を餅(ねりもち)
または小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包み
蒸した食品。
おうちにある材料で
簡単に作れるのです
今回は
岐阜のスポーツweb
マガジン
「STAR+」の
お仕事で
こちらのレシピを
考えました
ちょうど、さつまいもが
おいしい季節ですよね
材料と作り方
◎小麦粉 30g
◎上新粉(団子粉や白玉粉でも)30g
◎砂糖 大さじ1
◎塩 少々
◎水 40cc
◎サツマイモ(1cmくらいの輪切り)4つ
- 【作り方】
- ※4個分
- 小麦粉・上新粉・砂糖・塩をボールに入れる。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
- (1)の生地を4等分して、打ち粉をした台やまな板の上で生地を薄く伸ばし広げる。
- (2)に餡とサツマイモをのせ、生地を閉じる。
- 生地のとじ目を下にして、(3)を蒸し器で20分程度蒸す。(竹串が通れば出来上がり)
おたちよりありがとうございました。
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