みなさん

「いきなり団子」

ご存知ですか?


熊本の郷土料理

こんなのです











輪切りにしたサツマイモ
(小豆あん)を(ねりもち)
または
小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包み
蒸した
食品


おうちにある材料で
簡単に作れるのです


今回は

岐阜のスポーツweb
マガジン

「STAR+」
お仕事で

こちらのレシピを
考えました



ちょうど、さつまいもが
おいしい季節ですよね









材料と作り方


◎小麦粉 30g
◎上新粉(団子粉や白玉粉でも)30g
◎砂糖 大さじ1
◎塩 少々
◎水 40cc
◎サツマイモ(1cmくらいの輪切り)4つ


【作り方】
※4個分
  1. 小麦粉・上新粉・砂糖・塩をボールに入れる。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
  2. (1)の生地を4等分して、打ち粉をした台やまな板の上で生地を薄く伸ばし広げる。
  3. (2)に餡とサツマイモをのせ、生地を閉じる。
  4. 生地のとじ目を下にして、(3)を蒸し器で20分程度蒸す。(竹串が通れば出来上がり)









家にあるもので
簡単に出来るので
ぜひとも
作ってみて下さい








おたちよりありがとうございました。




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