昨日は川崎市宮前区にある


発酵蔵カフェ 
かもし堂
さんに


一緒にお仕事させて頂いている
ライターさんと共に
お邪魔して来ました










こちらのお店は


全国選りすぐりの発酵商品
新感覚のアレンジ料理


そんなお料理が頂ける
お店なのです





メニューは
こんな感じです









見えにくいかな???



かもし堂セット1000円

○お魚(サバ・鮭・メダイ)
カジキのみ1200円

○お肉(豚ロース・鶏)


○かもし丼(かんずり豚丼)880円


私は、1ヶ月前に
一度お邪魔したのですが
その時に頂いたランチが
こちら




かもし丼セットのお肉
豚ロース









ご飯は
10穀米ご飯

お味噌汁は
3年熟成させた赤味噌を使った
赤出汁


こちらの小鉢は
納豆と麹を
発酵させた
きっと納豆苦手な人も
いける
少し甘めの納豆











最高に体に優しい
ランチなのです




そして、昨日は
2回目と言う事で


お魚にすることに



全て、塩麹に漬けたものになるのですが
何のお魚にするか
すごい迷いました



店長さん曰く

こってりが好きな方はサバ!

そして、あっさりが好きな方はメダイ!

そして、一番麹に漬けた感じが分かるのが鮭!



私は、大好きな魚はサバなのですが


麹に漬けた感を感じたかったので
昨日はを注文










身がものすんごい柔らかい

そして、ほんのりとした甘さ

お~~~、かなり優しい


相変わらずの

赤出しも自然のダシのうま味を

感じられます




最高においしく
心も体も心底満足な
ランチでした




発酵蔵カフェかもし堂さんHP





昨日はこちらで販売されてる
発酵食品を2つ
購入させて頂きました



その事は
次の記事に書かせて頂きます




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