おはようございます



先日、saitaさんとアメーバマイスターの
イベントで
イトーヨーカドーさんの


「北海道フェア」の試食会に

参加して来ました



それはそれは、たくさんの
試食



これこれっ(笑)









そして、デザート











これね、全部試食しました



そして、お土産もすごいっ







このお土産を使って

何品か作ってみました



今日ご紹介するのは


アスパラの茹で汁を使った
ポタージュ








アスパラの茹で汁は

すごくいい出汁が出ると聞いたので



こちらのホワイトアスパラを

茹でた時に使った茹で汁を

全部使って作りました










普段は切り落として捨てる部分も

一緒に茹でて

フープロで粉砕した後

漉しました。



そのダシを使ったポタージュなのですが

アスパラが北海道のものだったので

北海道産のじゃがいもとにんじんを




これは、昨日の夕飯


北海道ふんだんな夕飯







パスタも

アスパラとコーンが入って

北海道満載









かんじんのポタージュスープですが

アスパラの味もほんのりして

すごくおいしいスープでした


みなさん、茹で汁は捨てずに~~~




もう一つのブログ

稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに♪

よかったら遊びに来て下さいっラブラブ



ランキングに参加しているので
応援よろしくお願い致しますっラブラブ



にほんブログ村