
今週は、寒いですねっ

体調崩さない様にしないとですねっ

さてさて今日は
昨日の記事の続きですっ

マンゴータルトっ

きのうはタルト生地
のことを書きましたが
今日は、クリームのことっ
私のタルトのクリームは
ホイップ
カスタードクリームですっ
文字の通り
カスタードクリームと
ホイップクリームのミックスなのですが
ここ1年
生クリームを
脂肪分35%の動物性
生クリームを
使っていました。
私は脂肪分35%が大好きでね。。。
でも、脂肪分35%の生クリームって
しっかり固くは泡立たず
ふんわりとした感じで
今までカスタードと合わすと
結構、ゆるくなってしまって
タルトをカットした時に
型からだら~って出てしまってましたっ
味は、それでもすごい美味しいからと
これでやってたのですが
今回は、たまたま冷蔵庫にあった
植物性の
ホイップクリームを
使ってみたら
すごいよかったっ
基本お菓子には
植物性を使わない様にしてたんですが
カスタードと一緒にするなら
ありやな~とっ
しかも、安いしねっ
植物性ならちゃんと泡立つし
カスタードと合わせると
植物性独特の味が消える感じっ
レシピです。
カスタードクリーム
材料
○卵黄2個
○砂糖50g
○薄力粉30g
○牛乳200cc
○バニラエッセンス
○お好みでリキュール
1、卵黄に砂糖をすり混ぜ、ふるった薄力粉をきれいに混ぜて
牛乳を少しずつ入れて完全に混ぜる。
2、1を火にかけ、弱めの中火にかけ泡立て器で混ぜる。
とろみがついて来たらしっかり混ぜて火からおろし、冷ましておく
お好みでリキュールを入れる。
2に、植物性のホイップクリーム1パックに
砂糖大さじ1練乳大さじ1を
入れて8分立てにしたものを混ぜる。
このホイップカスタードは
21cmのタルト型に使って
余るくらいです。
私は、余ったクリームは食パンに塗って食べたり。。。
もしくは、ホイップクリームを200ccから
150ccに減らして使ってもいいと思います。
ぜひともみなさん
自分の好きなバランスのクリームを
発見してみて下さいっ
さてさて今日も一日
元気に頑張りましょうっ



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