こんにちわ

今日は起きたら雪

だと思って、カーテン開けたら・・・「あれっ

降ってなかった

でもでも、さむぅ~い

靴下3枚はいてます(笑)

 

さてさて、義母はとってもお料理上手

ご近所から頂いたお野菜や果物が母の手によって色んなものに大変身

こないだも、たくさんいただいたと言う「ゆず」でたくさんの「ゆずジャム」

私もたくさんいただいて、それをまたまたお友達におすそ分けして、嬉しいリレーが続いています

 

私も見習って・・・

レモン

義母が職場の方にいただいたレモン

しかも、枝付き~

 

むきレモン

レモンの皮を摩り下ろして・・・

 

 

 

 

 

写真にはないけど、母にいただいたとってもおいしいバターを使って、

カトルカール

「カトルカール」を作りました

カトルカールとは、フランス語で「4/4」

バター、卵、砂糖、小麦粉が1/4ずつ入っているケーキなのです

つまり、英語だと「パウンドケーキ」・・・パウンドケーキはこれらの材料が1ポンドずつ入ってると言う意味。

 

今日は、天然レモンちゃんも入れて焼き上げました

なんとも言えないバターのいい香りとレモンの甘酸っぱい香りが部屋中に広がりました

これは、明日お友達の家に持っていこう

おいしいリレーです

最後に・・・(笑)

 

盗賊ゆうたん

この写真

 

タイトルは「盗賊ゆうたん」

主人がガーゼと輪っかで作ってました(笑)

きゃわゆいっ