えっ?ヘチマって食べられるの?
ヘチマは美味しい夏野菜ですぞ!
約10年前、拙著「緑のカーテンの恵みを食べよう」
の本の帯のタイトルです。
本を出版して以来、全国各地で
「緑のカーテンの恵みを食べよう」
の料理教室を実施。この夏も継続中。
その折に、当初は、沖縄から取り寄せて
ヘチマ料理を必ず取り入れていました。
いつも人気メニューです。
甘くて、柔らかいのでお年寄りから子供まで、
「美味しいねえ!!」と、評判です。
「でも、どこで売っているの?」
「緑のカーテンで育ててよ」
今にブームが来るから・・・・と、
言い続けて約10年。
ゴーヤー料理と共にヘチマ料理を広めてきました。
そうそう、茨城県日立市の
田尻交流センターでは、
今、ヘチマを盛んに育てており、
9月初旬の料理教室では
ヘチマ料理を取り上げますよ。
先日友人来訪の折
「ヘチマ天ぷら」を食べていただいたら
目を丸くして「ほんのりあまーくて、おいしいわ!」
↓はヘチマステーキ
ゴーヤーはすっかりメジャーになりました。
ヘちまを沖縄では「ナーベーラー」といいます。
ゴーヤーと並んで夏野菜の2大王様ですぞ!
一般的には、
味噌炒め(ナーベーラーウブシイ)ですが、
私は、生もおすすめしていますよ。
ただ、ナスと同じく酸化しやすいので、
生の時は、皮をむいた後、お酢を振りかけておくと
いいですよ。
本では、へ地のカルパッチョやお刺身を紹介。
我が夫のヘチマ、今年も大収穫。
孫たちも、ゴーヤーより大好き。
口コミで広がって、
我が家にとりに来て下さる方に
差し上げています。あっという間になくなるよ!