クサンバ村応援プロジェクト | ASTI BALI 公式ブログ バリ島長期滞在ならアスティバリ 

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皆さんおはようございます。バリ島体験型ゲストハウス アスティバリ寧々です。本日4月1日。今日も気合い入れて、頑張っていきましょー。



このたびastibaliでは、クサンバ村応援プロジェクトを開始することを決めました。




バリ島東部クルンクンで作られる天然塩クサンバ。100%オーガニックのこの塩は、通常の塩の約8倍のマグネシウムを含む、世界で最も上質と言われる塩の1つです。



クサンバ地区の地形と、75年の歴史を持つ伝統製塩法により、海洋深層水のみを凝縮した天然塩が実現したとも言われています。


そのため、抜群にまろやかで奥深く、塩にこだわる料理人の間でも、高い評価を得ています。


しかし、現在では生産者が激減。

海水運搬作業は、大変過酷な労働の割に、収入も少なく、40軒あった製塩家も,今やわずか3軒にまで減りました。



この絶滅の危機にあるこのクサンバ製塩を何とかして守り抜きたい!次の世代に繋いでいきたい!

そういう思いから、astibaliではこの度、クサンバ村応援プロジェクトとして、クサンバの収益を製塩家に30%還元する取り組みを開始しました!


たとえ小さな取り組みでも、それを継続して絶やさぬことが未来を作ると私たちは考えます。

バリ島古来の、素晴らしい産物を、未来の子供たちにつなげていくために、皆様のご協力をお願いします。



アスティバリでは,滞在するゲストハウスのキッチンにも,クサンバの塩を置いております。


是非お試しの上,その美味しさを実感してみてください!よかったらお土産に沢山買ってくださーい!!



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