クレポン豆知識 | ASTI BALI 公式ブログ バリ島長期滞在ならアスティバリ 

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皆さんおはようございます。バリ島体験型ゲストハウス アスティバリ寧々です。本日6月13日。今日も気合い入れて、頑張っていきましょー。


昨日は、スパの先生がタナロット寺院の近くに住む親戚がクレポンを持ってきたから、とたくさんクレポンをくれました!


クレポンを知らない人のためのクレポン豆知識


クレポンは、グラバリという黒糖が中に入っている草団子のようなバリ島の和菓子です。

通常は、バナナの葉に包んでくれます。


中はこんな感じで、団子にココナッツがかけられています。


クレポンの中のグラバリは、しっかり溶けていて、食べるとぷちゅーと出てきます。


最近は、タピオカ粉とココナッツミルクとパンダンの緑の粉で作られたフニャフニャのジャワ風クレポンが主流になりつつありますが、バリ島本来のクレポンは、しっかりとモチ米から作る弾力のあるもので、中々街中で本物のクレポンに会う機会が少なくなりつつあります。


唯一、未だタナロット寺院の周辺に売られているクレポンが本物だと言われています。やっぱり、手間がかかるから、コスパが悪いんでしょうね。


でも、やっぱり本場のクレポンは、自称クレポンとは雲泥の差。

でも、どっちがすきかは、わかれるかも。



やっぱり、わたしは、こちらのナチュラルな方が好きだなぁ。ただ、本場のは、冷蔵庫に入れると、餅がカチカチになり食べられませんので、買ったらすぐに食べましょう!



タナロット寺院に観光に行く際にでも、よかったらお試しくださいね。


バリ島で、あなたのやりたいことを叶える体験型ゲストハウス アスティバリ。

 





 

 

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