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岩盤陶板で健康人を創るヘルスケアコーチの長谷川です













こんにちは✨😃❗


昨日に続き、食品添加物のお話しです。

日本の食品添加物は2015年現在では、1500種類を超え、

ダントツ世界一の認可数を誇っています。


中でも、石油から合成された添加物は、350種類もあります。

添加物まみれの日本人です。



甘味料   (サッカリン・カリンナトリウム・アスパルテール・ソルビトール)


着色料   (アルミニウムレーキ・鉄クロロヒィリンナトリウム・銅クロロヒィリンナトリウム)


保存料   (ソルビン酸・カリウム塩・安息香酸・ナトリウム塩・亜硫酸ナトリウム)


酸化防止剤   (アスコルビン酸・エリソルビン酸)


アイスクリームやジャム・ゼリーやソースなどに、

糊料   (アルギン酸塩類・メチルセルローズ)


ハムやソーセージに、

発色剤    (亜硫酸ナトリウム・硝酸カリウム・硝酸ナトリウム)


えびのむき身、ゼラチン、こんにゃく粉、乾燥果実、煮豆、かんぴょう、フキ、サクランボなどの果実加工品などに、

漂白剤   (亜硫酸ナトリウム・次亜硫酸ナトリウム・二酸化硫黄)




☆まあ〜たくさんの添加物ですねえ〜😓

                                        明日へ続く





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